李永俊:没有怨言,默默撑起一个家
2021-08-04 10:13:09      来源:昆明文明网

李永俊

李永俊


李永俊,44岁,中共党员,现任田房村委会计生主任兼乡村医生。

2013年4月9日,一场意想不到的灾难降临到李永俊家里。当日,丈夫下地耕田不幸发生微耕机事故,被微耕机绞伤双下肢,左下肢从大腿部折断,骨质外露,右股骨开放性骨折,臀部被齿轮挖了一个洞,场面十分惨烈。后续辗转了6家医院,住院治疗了3个多月,才把丈夫从死神手里拉了回来,丈夫也就此落下终身残疾。

在丈夫住院期间,李永俊为筹医药费和换医院奔波,以病房为家,每天把条椅、地板当作床,日夜守护在丈夫身边,给他擦澡、洗脚、捂脚、喂饭、喂水等,可丈夫起初并不领情,由于身体残疾不仅成为家里的负担,治疗的费用更是为家里带来巨大债务负担,于是有了轻生的念头。受伤后的丈夫经常情绪不稳定,还时不时找碴或将脾气发泄在李永俊身上,但她都咬牙坚持了下来,毫无怨言,从不叫苦叫累,用热情和耐心感化丈夫。出院后,丈夫伤口常流血、流脓,十分严重,因长期卧床不起长了褥疮,李永俊就打电话向昆明的医生咨询、请教、求助,用药护理很长时间,才把恶化的病情控制住。她每天给丈夫喂药、喂水、翻身擦背、端大小便,中午背他去屋外坐在轮椅上晒太阳,呼吸新鲜空气。经过一年多的精心护理,丈夫逐渐恢复健康,不仅可以从床上坐起来,还能进行简单的自理和劳作。虽然生活很苦,但李永俊从没放弃希望,她在家里最艰难的时期,除了照顾丈夫,还把两个孩子和公公婆婆也照顾得很好。现在,大儿子已经大专毕业在外打工,小儿子也在晋宁二中读高一。婆婆公公分别在2017年、2019年相继去世,李永俊把公公婆婆送到了山上安葬。

李永俊说:“虽然经历了不幸,但是我们一家人相亲相爱、相互理解、相互关心,以后不管面对什么困难和问题,我都会一一克服、解决,我对明天的生活充满希望和信心。”

编辑:张艺璇 责任编辑:张艺璇

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com