曹永(已逝):热血铸就丰碑、彰显使命担当
2021-08-04 09:58:41      来源:昆明文明网

曹永

曹永


曹永,1966年11月生,中共党员,生前系官渡区文明办党支部书记。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,金马街道党员干部主动请缨,全员坚守,用行动守护心中鲜红的党旗。在防疫一线连续奋战多天的金马社区金马寺大村居民小组党支部书记曹永因身体不适紧急送医,抢救无效,于2020年2月14日凌晨不幸去世,年仅54岁。追忆最后的战“疫”轨迹,回望近30年的社区工作生涯,以无私的奉献、执着的坚守,践行了一名基层党员干部的初心和使命。

放不下工作却忘了自己,把生命定格在抗“疫”一线。曹永完成第二轮清洁消毒返回办公室,还没来得及揭开茶杯喝上第一口热茶,突然晕倒了。紧急送医后,金马社区9名党员群众自发到医院为曹永献血。社区同事前去探望,他总要询问疫情防控情况。同事们劝他多休息,不要挂心社区工作。他总是说:“你们都在一线,我是支部书记,我怎么能临阵脱逃!”大家都盼着曹永能早日出院,继续跟他们一起并肩战胜疫情。谁也没料到,在医院的短暂会面,竟成了很多人见他的最后一面。2月14日凌晨,曹永仓促离开了这个他充满牵挂的世界。带头干在前,用心“传帮带”,用实干书写奉献担当。走上抗“疫”一线,辖区的每一处垃圾箱、医药废弃投掷点都仿佛印在他的脑子里,碰到棘手的事情,凡事都和班子商量,注重采纳居民意见建议。还特别注重对年轻同志的“传帮带”,社区很多人都是他一手带出来的“学生”。他干净做人、磊落做事,秉持忠诚公道,当好社区“看家人”。“我生在这个村子、长在这个村子,现在能在社区工作,能为父老乡亲服务是我的荣幸。大家信任我,我就一定要把咱们的家看好。”这是曹永常挂在嘴边的话,他是这么说的,更是这么做的。

曹永走了,走得很突然,没能看到战“疫”的结果,不能再看一看工作了近30年的社区,不能再陪伴家人,用危险面前主动请战的铮铮铁骨,践行了一名退伍老兵“国有难、召必回、战必胜”的钢铁誓言,用一腔热血铸就了一座基层党员干部担当作为的丰碑。

编辑:张艺璇 责任编辑:张艺璇

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com