樊秀琼:身先士卒,勇敢直前的“逆行者”
2021-08-04 09:55:05      来源:昆明文明网

樊秀琼

樊秀琼


樊秀琼,女,1979年7月生,中共党员,昆明市晋宁区人民医院护士长。

2020年春节,全国新冠肺炎疫情不断蔓延,医院成立发热门诊,樊秀琼作为内科党支部书记,动员了内科党支部全体党员纷纷递交了请战书,并在党员大会上宣读了自己的请战誓词:“人民群众生命健康受到威胁的时候,我就是人们坚强的后盾,作为一名共产党员,这是义不容辞的责任!”

2020年2月1日,樊秀琼所在医院成立了由16人组成的发热门诊白衣战士团队,自发热门诊收治患者以来,为避免相互感染,所有医护人员都不得与其他人员接触,包括自己的家人,隔离住在统一安置的酒店。在防护物资紧缺的特殊时期,樊秀琼为了节省防护服,上班尽量不喝水,口渴了忍一忍,想上卫生间忍一忍,上行下效,就这样,大家为了少消耗防护服,尽量少喝水少上卫生间。防护服下高压力的工作对身体的挑战、与家人隔离的痛楚,也只有实战过的医务人员才能体验。每当摘下口罩和手套发现自己脸上的一条条勒痕,衣服已经湿透,或头一天快要愈合的伤口又一次裂开时,樊秀琼常常安慰自己:“这个工作如果我不做,那总得有人做,我只是做在别人之前,作为一名医务人员的共产党员,在祖国和人民健康受到严重威胁时,就应该挺身而出,履行自己的职责担当,这才是人生价值所在!”2020年2月15日,樊秀琼再次请战,加入云南省第四批援鄂医疗队出征湖北武汉。在武汉,樊秀琼和来自云南不同医院的队友并肩作战、密切配合、团结一心、共同抗疫,努力克服着身体和心理的巨大压力,竭尽所能为武汉人民奉献自己的微博之力,终于迎来了3月8日武汉汉阳体校方舱医院全舱新冠肺炎患者的康复出院。3月9日,获得武汉体校方舱医院优秀医护工作者表彰。3月18日,樊秀琼所在援鄂医疗队光荣完成使命,历时33天的援鄂工作结束,平安回归云南家乡。

编辑:张艺璇 责任编辑:张艺璇

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com