贺丽远:22年防爆生涯,铸就无数奇迹
2021-08-04 09:52:20      来源:昆明文明网

贺丽远

贺丽远


贺丽远,1978年12月生,中共党员,云南省昆明市公安局治安管理支队防爆安检大队大队长,云南省处置恐怖袭击事件专家组成员、昆明市恐怖事件应急处置专家,云南省警官学院客座讲师,全省公安系统安检排爆战线上的尖兵。

从警22年,贺丽远一直坚守防爆安检基层一线,爱岗敬业、业精于勤,以零差错、零失误、零伤亡的“工匠”精神,先后成功处置上百个爆炸装置。

1998年,贺丽远被分配到昆明市公安局四处从事防爆安检工作,他勤勤恳恳、认真学习,数十年如一日,不断更新知识,不断学习国内外同行的先进经验,改进提升业务水平。曾被派往参加“GMS峰会”“海南博鳌论坛”“北京奥运会”“广州亚运会”“北京APEC峰会”“西藏50周年大庆”,赴京参加新中国成立70周年大庆安保等工作。近年来,共参与完成党和国家领导人,越南、缅甸、老挝、柬埔寨等多位国家元首莅临云南的一级警卫和国际性重大活动、重要会议等防爆安检任务7000余场次,累计查获管制刀具1300余把、雷管100多枚、硝铵炸药30余千克以及各类子弹、炮弹200多发。从事搜排爆工作以来,贺丽远以顽强的毅力、超人的胆识和无畏的精神,出色地完成了数千场次的搜排爆任务。在每一次生死较量中,贺丽远总是临危不惧、沉着应对,从未退缩,以娴熟的业务技能和过人的胆识化解险情,赢得了人民群众的赞扬。他先后参与了石林“5·19”爆炸案、楚雄“12·13”爆炸案和宣威“8·05”等爆炸装置的拆除工作和“7·21”昆明公交车爆炸案、“12·24”昆明酒吧爆炸案等多起案件的侦破工作。曾多次受邀到楚雄、怒江、丽江、文山、大理、临沧、迪庆等省内各地州为当地民警开展数十次防爆安检培训。他先后撰写了上万字的调研文章,并参与编写了《昆明市公安局防爆安检工作规范》和《昆明市公安局防爆安全检查办法》等工作守则,组织构建了全市“安检任务分层负责,涉爆现场二级处置”的防爆安检工作模式,为云南省防爆安检工作的规范化建设起到了积极的推动作用。

编辑:张艺璇 责任编辑:张艺璇

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com