黄瑛:新冠肺炎疫情防疫的“守门员”
2021-08-04 09:48:19      来源:昆明文明网

黄瑛

黄瑛


黄瑛,1965年8月生,中共党员,昆明市第三人民医院感染性疾病科及发热门诊科主任,主任医师,硕士生导师。

在市三院一张签满了支部党员密密麻麻名字的请战书上,“黄瑛”的名字清晰而有力地排在第一个,就像她一直以来冲在疫情防控前线的身影一样,永远不落在任何人后面。在传染科从业30年,她敏锐地察觉到疫情的严重性。在云南还未出现疫情时,她就带领大家对武汉疫情及所掌握的诊疗资料进行多次学习、分析,进行诊疗演练,初步制定相关诊疗、防护流程;提前给科室人员打预防针,做好打硬仗的万全准备。2020年1月23日,医院集结号吹响,黄瑛主任的团队全面投入保卫昆明的抗疫战役中。

疫情防控期间,医院发热门诊承担着巨大压力的筛查工作。将严查严排、严格防护作为工作重点,凡可疑病例须立即报她知晓并亲自排查。不畏艰险、勇于担当,密切监管发热门诊诊疗工作,通过在实际操作中的反复斟酌,进一步完善了新冠肺炎门诊排查的诊疗流程及防护措施;参与本院新冠肺炎病例诊疗的专家讨论,作为市级专家还随时随地奉命,火速赶往昆明市各个医院针对新冠肺炎的会诊。在她的有效管理下,发热门诊高效运转,医务人员排班有序、科学,没有人员因过度劳累而病倒,没有人员被感染,没有1例漏诊病例。作为云南传染病防控一线的“守门员”,这一次同样守住了昆明市新冠肺炎疫情防控的大门。

感染性疾病科在黄瑛10年的全力打造下,将一个只有20张床位的小小科室发展壮大到超过100张床位的大科室,并进一步打造出具有专科特色的亚专科,填补了云南省“虫媒传播疾病”“中枢神经系统感染性疾病”“发热感染性疾病”等诊疗的空白,在行业内极具影响力。无数次公共卫生事件有效处置的能力基础,来源于多年对各种感染性疾病诊疗的经验积累,同时也历练了无畏的胆识和一颗对待患者柔弱的心。“疫情就是命令,防控就是责任”,直到现在她仍然履行着这份责任。

编辑:张艺璇 责任编辑:张艺璇

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com