宋延宁:昆明首例新冠肺炎病例应急处置的“急先锋”
2021-08-04 09:41:12      来源:昆明文明网

宋延宁

宋延宁


宋延宁,1978年5月生,昆明市卫生健康委员会卫生应急处处长。

宋延宁在新冠肺炎疫情防控工作中冲锋在前,是昆明首例新冠肺炎病例应急处置的“急先锋”。

身为卫生应急处负责人,宋延宁在接报昆明(云南)首例新冠肺炎病例后,冲在应急处置第一线,调兵遣将,现场指挥市、区联合流调队伍紧张有序地开展流行病学调查、密切接触者排查、患者轨迹追踪、重点场所消杀等工作,坚决切断疫情传播途径。扎实细致的流调处置工作也得到了省领导的高度肯定,病例由省级转运到定点医院隔离治疗后,他又马不停蹄地赶回办公室,连夜向市委、市政府起草事件处置情况报告,加班加点筹备新冠疫情防控工作总体方案,组建工作组、专家组,向市级财政争取首批资金紧急采购核酸检测仪器、试剂和防护物资,为快速有效应对疫情赢得先机和主动权。随着“昆明保卫战”打响,他毅然加入疫情防控,成为其中地中坚力量,调度全市卫生应急队伍800余人日夜奋战在疫情防控一线,每天工作到凌晨成为常态。在全省启动疫情防控一级响应后,他被抽调到市委、市政府指挥部办公室,全力投入疫情防控的指挥调度、应急处置、会议文电处理、疫情信息报告等工作,连续奋战300多天,撰写综合文稿120多篇,报送疫情信息440期。为了筑牢应对疫情的卫生应急“隔离墙”,他带领专家组下沉14个县(市、区)进行实地走访调查,形成高质量的基层卫生应急能力评价报告,供决策参考。他审时度势,推动完成市政府2个卫生应急专项预案及32个部门预案的修订印发工作,着手《昆明市突发公共卫生事件应急办法》的立法修订工作,制定市级卫生应急队伍建设管理办法,深入实施传染病救治体系和疾控核心能力“双提升”工程,加快推进中央补助资金支持的公共卫生应急物资储备项目实施,争取财政资金加快市级卫生应急指挥平台建设,全市公共卫生应急体系不断健全,应对重大疫情的卫生应急处置能力和水平得到提升。


编辑:张艺璇 责任编辑:张艺璇

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com