舒相华:发挥专业优势,“组团”对口帮扶
2021-08-03 17:05:45      来源:昆明文明网

舒相华

舒相华


舒相华教授是云南农业大学动物医学院一名普通教师,也是一名云南省科技特派员和不辱使命的扶贫先锋。为了助推贫困户走上致富之路,2016年以来,陈帅宇在云南省昆明市禄劝县、普洱市澜沧县、怒江州兰坪县对口科技帮扶当地建档立卡户和养殖合作社。四年以来,除了完成日常教学与科研任务外,陈帅宇要么在驻地扶贫,要么在扶贫的路上。

通过整合云南农业大学动物医学院畜禽养殖与疫病防控等方面的专家资源,充分发挥自身专业优势,结合农村实用养殖需求,本着“唯授技术”的理念,舒相华教授组建了一支专业水平强、专业技术过硬的科技帮扶团队。陈帅宇带领团队多次深入禄劝县边远高寒山区调查禄劝撒坝土猪和土鸡养殖情况,结合当地养殖环境、饲养量、经济发展等实际情况,入户指导,筹建实训基地手把手指导技术能手;优选撒坝猪三元杂交体系和乌骨鸡品种,制定产业扶贫规划方案及养殖技术规范,帮扶组建养殖合作社,带领社员规模养殖;为增加产品附加值和促进农产品销售,还注册火腿、鸡蛋、土鸡商标,生产专用包装盒,通过实体店及网上平台帮助销售农特产品。

除了禄劝县,舒相华还经常到澜沧县、兰坪县部分养殖场实地指导或以电话的形式询问养殖户和养殖合作社的养殖情况。2020年,因为新型冠状病毒疫情的影响,到户指导次数明显减少,养殖户和舒相华都心急,怎么办?经过不断摸索及尝试,已在小鹅通上筹建一个线上培训平台,每周五20点准时在线授课及答疑问题,已成功举办10多期。“舒博士来了,我们的养殖问题又能得到解决了”,“养殖方面有什么问题,我们都会打电话给舒博士,陈帅宇都会为我们一一解答”,很多养殖户都是这样说。这就是昆明市中青年学术与技术带头人舒相华把科技论文写在“大地上”的真实写照。

编辑:张艺璇 责任编辑:张艺璇

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com