张晓莉:用10多万字稿件做疫情防控实况转播
2021-08-03 17:02:50      来源:昆明文明网

张晓莉

张晓莉


张晓莉,1989年1月生,昆明报业传媒集团(昆明日报)记者。

新冠肺炎疫情暴发之际,张晓莉主动取消休假,大年三十就进入战时状态,与时间和疫情赛跑,确保在第一时间把信息传递出去。

2020年1月24日,昆明市确诊了第二例新冠肺炎患者。当时,媒体上的报道还不是很多,张晓莉联系了昆明市疾控中心和昆明市第三人民医院,在确诊病患、收治病患的过程中,这两家医疗卫生机构发挥了相当关键的作用。张晓莉赶往疫情一线进行采访,并连夜整理稿件,第二天,昆明日报刊登了《市疾控国家流感网络监测实验室24小时不间断工作一份样本6小时可完成检测》和《市三院设3个预检分诊点加强对病例的早期发现、隔离及治疗》两篇文章,成为昆明同城媒体中最早关注到核酸检测和医院预检分诊的媒体。她探访了确诊病例隔离病房、急救转运负压救护车、医院预检分诊流程,采写了众多抗疫典型人物报道……不分昼夜敲击键盘,每天工作10多个小时,最多时一天采写6篇稿件。她在《昆明日报》《健康之城》、 “健康昆明”微信公众号上刊登了200多篇文章,用10多万文字记录了昆明疫情防控工作的方方面面,及时向市民报道疫情防控一线消息,回应群众最关心的问题,坚定着春城市民防控疫情的信心和决心。2月14日,张晓莉穿着精密防护服随医护人员一同进入确诊患者的隔离病区进行深入采访,她耐心地听着患者们讲述医护人员如何把他们从死亡线上拉回来,用亲身经历和镜头记录下这个密闭而危险的压抑空间里,医护人员治病救人,既当护工又做心理调解员,还给小患者买玩具,给胃口不好的病人买鲜花饼,发自内心鼓励病患树立信心的珍贵瞬间。小心翼翼采访完竟已是近7个小时后,她体验到了防护服下的医护人员脸上被口罩压出勒痕,头发凌乱、全身被汗水浸湿仍然咬牙坚持对抗病魔的艰难与不易,她将这些感受汇成文字进行及时报道,提升了党报传播效能,赢得了公众认可,充分发挥了党报的责任与担当,提振春城市民群众抗疫信心,为抗击疫情营造了良好的舆论氛围。


编辑:张艺璇 责任编辑:张艺璇

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com