毛焕虎:临危不惧,凭一己之力救两人之命
2021-08-03 16:38:17      来源:昆明文明网

毛焕虎

毛焕虎


毛焕虎,1972年8月生,昆明市富民县款庄镇青华村委会拖摆丹村人。

毛焕虎从小就是一个充满正义、见义勇为的人,在他人生命垂危之际,临危不惧、果断处理,在所有人都不敢下水施救的情况下,不顾生命危险,勇救两人。

据他本人回忆,在他12岁时就救过同村的一个比自己小一岁的小男孩,当时男孩在村旁边的红板碧水库游泳,在岸边的毛焕虎看到小男孩不知是脚抽筋还是没力气,开始慢慢下沉,于是毫不犹豫地跳到水里展开施救。长大后,毛焕虎依然保持着救人的热心肠,2018年6月5日中午,毛焕虎去地里运桃子,回来途径拖摆丹小坝塘时,前面有辆车停在路上过不去,就在这时他突然看见一辆蓝色三轮拖拉机突然冲进小坝塘里。毛焕虎连忙冲上前查看情况,结果发现坝塘里有个中年妇女,在水里边扑腾边呼救。毛焕虎见情况危急,没有丝毫犹豫,纵身跳入坝塘中救人。当把人救上时,落水者的丈夫也从附近赶了过来,由于不会游泳,他只能向毛焕虎求助道:“水里还有人。”毛焕虎回头一看,水里还有一名老人,似乎没了动静,便再次跳入坝塘中奋力游向落水者,多番努力下终于把人救上了岸。上岸后,落水者的丈夫表示自己的儿子还在水里,此时毛焕虎已经筋疲力尽,但他依然再一次奋不顾身跳入坝塘中,他拖着疲惫的身躯在水里游了五六圈,又用竹竿四处试探,可惜早已不见小孩的踪迹,无奈之下他只能失望地回到岸边。他伤心地说:“最遗憾的是孩子沉底了,实在找不到了。”后来,他得知落水的是一家三口,落水老人是中年妇女的婆婆,未得救的是落水妇女年幼的儿子。由于中年妇女操作不当,将拖拉机驶入坝塘中才出现了先前的一幕。后在村委会、消防队、派出所等部门的配合下抽干坝塘水后才找到孩子的尸体。英勇救人事迹应该得到传扬,其精神应该得到广泛宣传和鼓励。


编辑:张艺璇 责任编辑:张艺璇

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com