张建翠:用“非遗歌曲”鼓励人民防疫
2021-08-03 16:26:49      来源:昆明文明网

张建翠

张建翠


张建翠,1971年10月生,非物质文化传承人,民间艺人,省级非物质文化遗产项目——宝峰调子会区级传承人。

在新型冠状病毒疫情防控期间,以群众喜闻乐见的山歌调子,创作并演唱宣传科学预防病毒传播知识,展现各级政府全面落实新冠肺炎疫情防控各项措施、赞美白衣天使的音频和视频6个,通过全区323个大喇叭广泛宣传,同时在“晋宁融媒App”、晋宁官方抖音、微信、春城文艺港媒介宣传推广,让人民懂得如何预防新冠肺炎,鼓励全民动员共同防控疫情,传送到群众的耳边,通过春城文艺等多个平台传到更远更广的地方。

张建翠自记事开始,受张连周和张存仙的影响,爱上了文艺,十三岁就跟大娘登台表演花灯,天生的嗓子和表演天赋受到了大家的好评。初中毕业后,由于村小组长的信任,推荐她参加宝峰文化站举办的花灯表演培训,学到了一些花灯表演的基础知识和技能。四年的刻苦学习和演出经历,以及从老艺人身上学到的花灯唱腔和表演技巧,使得她从17岁开始,就成为村文艺队的组织者。多年来,参与拍摄山歌花灯剧近400部,她积极支持和参与本地民间文化事业的发展,先后参加了晋宁区“精品荟萃∙迎新春”文艺展演、宝峰闹春调子会、云南省昆明市春城剧院歌舞乐展演、晋宁区庆祝中华人民共和国成立70周年优秀节目展演等活动。同时,她还多次参加各地山歌调子比赛,并屡获山歌歌后佳绩。2019年11月,她参加云南省第十一届民族民间歌舞乐展演《大河涨水沙浪沙》荣获银奖,成为晋宁山歌调子最有影响力的艺人之一,以良好的形象和优异的成绩不断对外展示着宝峰的民俗文化。她积极做好传承展示活动,先后接收徒弟139人,每月教两个新的调子,每季度开展一次评比活动,评出一、二、三等奖3至5名,有效激励徒弟的积极性,为宝峰调子培养更多具有奉献精神的传承人,把宝峰调子更好地传承下去。

编辑:张艺璇 责任编辑:张艺璇

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com