姚娜:坚守初心,守护“慢飞天使”飞翔
2021-08-03 14:35:27      来源:昆明文明网

1

姚娜,昆明力行儿童发展支持中心主任。

姚娜是一名妻子,也是一位母亲,因为女儿的特殊,她创办了昆明力行儿童发展支持中心,为有着自闭症或是发育迟缓症状的孩子提供教育支持。

2

女儿上小学后,存在学习困难、发育迟缓等问题,到处辗转求医得到的诊断为女儿是“慢飞天使”,这让姚娜整个人几近崩溃。“慢飞天使”一词源自我国台湾,是对智力障碍、自闭症或学习困难等边缘儿童的友善称谓。在带女儿进行治疗、“游学”的过程中,姚娜发现,痛苦同样存在于其他一些相似的家庭,姚娜便萌生了帮助这些孩子和家庭的念头,于是,2016年初姚娜辞去工作,拿出50多万元积蓄,在盘龙区世博园附近的一个小区内,登记成立昆明力行儿童发展支持中心,专心致力于为3岁至16岁,发育迟缓、智力障碍、学习困难的青少年儿童提供教育训练,让这些孩子有了一个接纳、尊重、关爱他们的“家”。4年时间,前来接受教育训练的特殊儿童,从最初的3个逐渐达到了120多个。目前,中心有15个孩子,年龄从7岁到14岁不等。老师们每天重复教他们吃饭、数数、穿衣服等基本生活技能。同时,中心还开设“感觉统合”“心理疏导”等特殊教育课程,让孩子们慢慢锻炼,向正常孩子靠拢。随着女儿渐渐长大,姚娜明白孩子们终有一天要融入社会,“职业重建”就变成了她今后工作的目标,她说:“这群孩子有自己的特殊性,他们不可能直接步入社会,我希望通过‘职业重建’让他们学习一门手艺,我们在中心内部先给他们提供一个就业的环境,为他们未来走向社会做铺垫”。虽然在女儿成长过程中遇到过坎坷,但一家人依旧保持乐观,全家人都支持姚娜的工作,夫妻相敬如宾,家庭和睦共处,在所有家庭成员的共同努力下,家庭生活平静而幸福。

姚娜先后被省委宣传部、云南省文明办评为“云南好人”,被省妇联评为云南省“三八红旗手”,被昆明市确定为“昆明代言人”,她的家庭也先后获得省级“最美家庭”、全国“最美家庭”、全国“文明家庭”等称号。

编辑:尹吉 责任编辑:尹吉

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com