杨昆娥:救死扶伤的白衣天使
2021-07-30 10:42:39      来源:昆明文明网

    杨昆娥,1991年12月生,共青团员,现任云南省第二人民医院内四团支部书记、心血管病中心护士。



    杨昆娥从小在国家希望工程关爱下成长,具有感人的奋斗历程和励志成长故事,初中毕业后,杨昆娥考入昆明市卫生学校(现为昆明学院医学中专部),并于2012年10月23日,成为了我院心血管病中心外科的护士。2018年1月,取得昆明医科大学继续教育护理本科学历。这样的成长环境下,培养了她行善助人的美好品德。



    2020年1月2日,新年上班第一天的清晨7点30分左右,在昆明市人民中路附近,一名14岁少年在上学途中晕倒在人行道上,上班途经此地的杨昆娥看到后,立即上前对少年采取了急救措施。经检查发现,男孩此时已意识丧失,没有了呼吸,颈动脉无搏动。她一边打电话给护士长说明情况、请求援助,一边为孩子做胸外心脏按压,经过2分钟及时的心肺复苏抢救,少年开始咳嗽并恢复了自主呼吸。少年醒来后因天冷而不断发抖,杨昆娥立即脱下了自己的外套盖在少年身上,并依偎在孩子身边用身体为他取暖。杨昆娥联系了孩子的班主任,并一直陪同他等待班主任和120急救车,后来男孩很快被护送到了医院急诊内科进行后续治疗,直到男孩家属赶到后,杨昆娥才放心地回到自己的工作岗位。



    2020年1月新冠肺炎疫情爆发,杨昆娥在第一时间递交了赴湖北支援请战书,在等待组织安全期间,她主动申请到抗疫一线工作,在医院发热门诊工作期间她不怕苦不怕累,像赴湖北支援的医疗队一样每天穿着防护服忙碌的工作。利用休息时间,杨昆娥还加入了医院团委组织的抗击疫情志愿者服务队,对医院进行巡查,给前来就医的患者发新冠肺炎预防宣传册,督促患者正确的佩戴口罩,还与两位赴武汉医疗队员家属结成对做志愿服务。疫情期间杨昆娥再一次用行动践行了白衣天使的初心和使命。

编辑:尹吉 责任编辑:尹吉

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com