李秀琼:心中有大爱 84位老人好“侄女”
2021-07-02 17:56:12      来源:昆明文明网

李秀琼,女,汉族,1966年3月生,中共党员,云南省昆明市官渡区矣六敬老院院长。

李秀琼

李秀琼

成为党员的二十多年来,李秀琼向无数人伸出过援手,帮助他们走出生活困境。接手矣六敬老院的7年里,她变卖家当、投入精力,以一己之力托起84名孤寡老人的后半生。她将每位老人当作父母去照顾,却在亲生母亲病重时,因照顾院里的老人无法在床前尽孝。终日劳苦和伤心,让李秀琼患上了严重的面瘫,但她仍怀抱着帮助他人的信念,悉心照料院里的孤寡老人。

热心助人 心怀无人照顾的孤寡老人

李秀琼是一名拥有二十多年党龄的老党员,也是一个深受群众喜爱的社区干部。1997年,她参加工作,成为了矣六社区委员;2001年,她成为了社区副主任;之后,又任职社区妇女主任和妇联主席多年。她心系群众,向无数人伸出过援手。在群众的眼里,她是贴心的“娘家人”和“好管家”。

2014年,李秀琼突然有了一个念头——接手矣六敬老院,让老人们得到更好的照料。多年在妇女干部的岗位上,让她就见到了太多的孤寡老人,她不愿意再看到可怜的老人们,无人照顾。

说干就干的李秀琼遭遇到了前所未有的阻力。矣六敬老院是一个正在亏损的“烂摊子”,家人、朋友们都无法理解她,纷纷劝阻。但是,明知前路异常艰辛,李秀琼接手敬老院的决心,都毫无动摇。她心里拥有一个不灭的愿景,要给老人们一个真正的家。

为了心中不灭的愿景 她卖掉了自己全部身家

在李秀琼接手敬老院之前,敬老院的经营就十分困难,亏本几乎是可以预料的,而她自然也做好了亏本的准备。然而,她没有想到的是,亏本来得如此猛烈,险些让她活不下去。

2014年,李秀琼正式接手养老院。她想要给老人们最优美的环境,想让老人们有一个漂亮的小花园,她想要……总之,一切都要重新规划。但是,巨额的资金投入,不能拖欠的工人工资,都是摆在她面前,不可跨越的资金“鸿沟”。而敬老院里收养的大部分是家庭条件困难的老人,他们交费很低,甚至有的老人交不起费,收支的严重不平衡让李秀琼陷入了重重危机之中。

接受敬老院的一年里,仅是装修费、工人工资等就达到110多万元。为了堵住资金缺口,李秀琼从小康之家变成了“无产阶级”。2014年她卖掉了矣六村的一栋200多平米的房子,筹得资金66万元,用于装修敬老院。2016年,为了发放人员工资,她又不得不卖掉了自己的宅基地。在家人的反对声中,她变得一无所有。

万幸的是,李秀琼真的将这所敬老院改造成了现在拥有两栋两层小楼、带小花园的温馨的家”。

mmexport1624844842516(1)(2)(1)

悉心照顾 是84位老人们的好“侄女”

接手敬老院后,李秀琼就搬了进去。7年来,李秀琼与敬老院的84位老人们同吃同住,几乎不曾回家。她心里明白,自己身上担负着照顾老人们饮食起居的重担。她时常给老人们喂饭、理发、洗衣,陪他们聊天,带他们游玩。只要她能做的,她都做了。对于一些行动不便的老人,李秀琼更是无微不至地关怀和照顾。

每天,照料老人们穿衣洗脸完毕后,李秀琼都会来到厨房,一面事无巨细地叮嘱食堂师傅,“饭要煮软一点,菜要少油少盐,注意荤素搭配……”一面利索地帮着食堂师傅拣菜、配菜、炒菜。饭菜做好后,李秀琼便端着餐盘,一份一份送到老人手里。对于一些无法自己吃饭的老人,李秀琼和工作人员要一勺一勺地喂。因为人手有限,为了让老人们及时吃上热饭热菜,李秀琼经常要一起喂两位老人。

天气好的时候,李秀琼还会担当起理发师的角色,在太阳底下摆开“摊位”,为老人们理发。她还会把洗好的老人们的衣服拿出来晾晒,细心地翻面,让它们尽量都能晒到太阳。

2017年,李秀琼收养了孤寡老人释印福,老人对其身份信息表达不清,李秀琼把他留在了院里,一留就是一年多,期间的吃穿用度和医疗费全都由她自己承担。后来,经多方询问,了解到该老人是楚雄市紫顶寺的和尚,她又亲自将其送回了“家”。2018年,敬老院收养了一对患有精神疾病的母子,孤苦无依,没有任何经济来源,她不顾家人反对收养了他们,吃穿和医疗费用全由自己承担。进入养老院一年后,母亲因病情恶化撒手走了,留下了这个心智不全的孤苦少年。李院长手把手教他做家务,耐心地教他学知识,用阳光雨露般的母爱带他重拾生活的希望。

常年的悉心关怀和照料,使得老人们亲切地称呼李秀琼为“侄女”,以表达对她的喜爱与信赖。

心中有大爱 平凡亦伟大

接手矣六敬老院以来,李秀琼不仅要照顾老人们,还要面对经济上的困难。由于敬老院接收的大部分都是家庭困难的老人,缴纳的费用普遍较低,有的甚至交不起费。尽管有政府补贴和爱心企业的捐助,但几年来仍步履维艰。为了让敬老院长久地办下去,李秀琼积极创收,在当地爱心企业的帮助下,开辟了一片多肉种植基地,用卖多肉的钱补贴敬老院,让老人们可以安稳地度过晚年。

“人人都有老人,人人都会变老,养老是一个充满爱心的事业。”这是李秀琼坚持的信念。接手敬老院的这些年,经营上确实存在很大困难,但也得到不少爱心人士的帮助。每一年都会有几十,甚至上百个团队走进敬老院,为老人们送去自己的爱心。有这些爱心人士的帮助,李秀琼深受鼓舞,并表示,“只要自己还能想出办法,敬老事业就会一直坚持下去,在大伙儿的帮助下,敬老院会越办越好。”

2020年,发生新冠肺炎疫情之后,还处于亏本状态的李秀琼积极行动起来,想方设法地筹集物资,共筹集善款4800元,制作爱心蛋糕500余份,咸菜2吨多,捐献给抗疫一线的医护人员。她认为,矣六敬老院是沐浴着爱心人士的爱心活下来的,只要有能力,她一定会回馈社会,帮助他人,献出自己的力量。

李秀琼就是这样一个人,满怀爱心,乐于助人。即使处境困难,她也愿意伸出援助之手,心中有大爱,平凡亦伟大。

编辑:尹吉 责任编辑:尹吉

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com