高云祥:寒冬冰水救母子,见义勇为暖人心
2021-07-02 17:46:59      来源:昆明文明网

高云祥,男,46岁,宜良县马街镇马街社区陆良营村人。

高云祥

高云祥

面对危难,高云祥不顾生命安危,深冬凌晨,连续两次跳入寒风刺骨的冰水中,勇救落水母子,在他的心目中,大义胜过一切。

寒冬冰水勇救母子

2019年12月6日清晨6点50分左右,那天是宜良县入冬以来最冷的一天,早晨气温只有零下1摄氏度,高云祥像往常一样出门做工,刚来到村池塘附近,就突然听到了“救命啊!”高云祥停下了脚步,朝池塘里看去,只见在离岸边将近10米远的距离,一辆小汽车掉进了池塘里,并开始慢慢地下沉,车中一对母子不停地呼救,情况非常危急。

零下的气温阻止不了高云祥救人的步伐,赤诚之心汇成暖流驱散寒冷,让他浑身充满力量。没有犹豫,高云祥一头就跃入冰冷刺骨的水中。刚下水,他便身体一沉,极深的水位让他探不到底。“当时天太冷,池塘水冰冷刺骨,天也还没有完全亮,视线也不太好,救人非常困难,但是我满脑子都是尽快赶到落水者身边。”

看到车上焦急的母子,高云祥奋力向二人游去。他最先游到孩子身边,一把抓住对方的衣服,就拼命往岸边回游。因为男孩不会游泳非常紧张,死死拉住高云祥,加之水异常冰冷,当把孩子送到岸边时,高云祥已是精疲力竭,双腿被冻得迈不开步。

再次跳入水中救人

“叔叔,救救我妈妈。”被救上来的男孩听到母亲的声音焦急地说道。此刻,水马上要没过车顶了,仍在池塘中的女子非常危险。高云祥要紧牙关,似乎忘记了冰冷的身子和已经僵硬的双腿,用尽全力大声地喊道:“往车顶爬,别掉进水里!”同时,他赶紧打电话找人救援。

高云祥请同村村民到自己家里拿来了两个废弃车胎,将轮胎扔到车边,让孩子母亲扑到轮胎上向岸边游来,但因为池塘水冰冷,加之体力不支,在离岸边不到2米的地方孩子母亲就再也不能前进了。高云祥见状又再次跳入塘中,奋力朝大人游去,他让孩子母亲紧紧抱住轮胎,他自己则侧身一手拉住轮胎,一手奋力朝岸边游去。再次上岸后,高云祥皮肤已被冻得发白,牙齿直打颤,无法说出一句完整的话。获救的母亲激动地讲道:“还以为这辈子就这样完了,多亏了高云祥,他救了我们,我们母子俩很感恩,感谢我们的救命恩人。”

微信图片_20210622100125

不计回报 乐于助人

在确认母子平安后,高云祥没有前往医院进行检查,而是换了身衣服后匆匆赶去北羊街做工去了。

不顾自己自身安危,奋勇救人高云祥,平时靠给人浇灌房屋为生,当天救完人,高云祥像没有发生过任何事情一样继续继续工作。到了晚上,被救的母子一家人来到高云祥的家中,高云祥才刚刚做工回到家中,手上的泥土沙灰都还没来得及洗去。他朴实的外表,不善言谈,谈起这次救人,就是简短的几句话:“当时我也很急,没想过危不危险,救人是应该的,大家平安就好!”

“高云祥一直是很实在的一个人,平时喜欢帮助大家。”同村的村民听说高云祥的事迹后,纷纷点赞。

危急时刻勇伸援手大爱暖寒冬,高云祥的英雄事迹不止是救出了一个幸福和美的家庭,故事在乡亲间口口相传,就像火焰一般在寒冬里温暖着乡亲们的心房。

编辑:尹吉 责任编辑:尹吉

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com