高考焦虑?如何帮助考生减压【家长篇】
2021-06-02 18:07:12      来源:云南省招生考试院

高考进入倒计时,不少同学都感觉神经紧绷,甚至出现考前失眠、闹肚子、常想哭、书看不进去、为成绩不理想忧心忡忡等症状。那么,针对考前焦虑症,家长们究竟该怎么做呢?

考前焦虑辨析

1.主观焦虑体验

出现过多的担心、焦虑,担心自己会考不好并为此而更加发奋学习,减少睡眠时间去读书,久之则会出现失眠、睡眠浅、容易醒来等睡眠问题;情绪上变得烦躁、易发脾气、抱怨、担忧、胡思乱想,或大脑一片空白。

2.外在的不安行为

行为显得杂乱无序,活动过多,上课时注意力不能集中,原有的学习习惯或规律被打破,严重时会出现拒绝上学、逃学、避考、离校出走等回避行为。

3.躯体症状

多会表现为紧张感、心跳加快、呼吸急速、手心和额头浸汗、血压升高、口干、腹部不适、尿急尿频、双手发抖等症状。

引发考试焦虑的原因

1.外界环境的压力

在家长当中,有些家长平时对子女要求严厉,对孩子的学习成绩十分专注。一旦考试失利,给予孩子的不是鼓励而是责怪,导致无形中给考生施加了很多压力。

2.心理素质的强弱

个体心理素质的强弱,直接决定了他对外界不良刺激的承受能力和抗干扰能力、对压力的合理解释和调节能力、以及自我控制感和自我暗示的能力。因此,心理素质的强弱是影响高考焦虑最主要的原因之一。

“过来人”经验总结(家长篇)

1.考生最担心什么?

考生考试前最多的担心就是“怕发挥失常”。

家长可以向孩子解释,高级别的正规考试,出题是比较严谨的,反而不会出现有时在学校考试出现的怪题、偏题,不会让你摸不着北。

2.家长不该说什么?

不要总是问“复习的咋样了”,因为孩子没法回答你!事实上没有人是“复习完了”才去参加考试的。

考前家长应该尽量避免给孩子施加压力,不要过多地叮嘱孩子,尽量让孩子完成自己的准备工作,避免过分地照顾孩子,从言辞上要适度地保持中肯、平和,从后勤保障上有意识地再帮孩子检查一下。

考后不要谈成绩,每年高考的题目难易程度不同,因此每年学生考试的成绩总会出现浮动。考试期间,不要考完一门就急着跟孩子谈结果,那样有可能造成孩子情绪波动,因为孩子总有没有答对的题目。告诉孩子只要尽力就可以了,至于结果如何,不要想那么多。

3.考前孩子有哪些压力?

理解孩子有哪些压力,你才能真正的帮到他。

一般来说,同学们的压力来自两方面,一是心理上的,怕自己考得不好,达不到父母的期望;二是身体上的,长时间紧张作息,超强度听课做题,睡眠不够,身体自然感觉不舒服、累。因此,家长一方面要按照孩子的实际情况设定期望值,另一方面要多关心他的身体健康,保证睡眠,同时包容他的负面情绪。

考前这几天,可以带孩子去公园里走一走,赏赏花草。一为放松心态,二为让孩子对即将来临的考试有正确的态度,让他明白成功不在一时之举,从而放松心态。

4.考前用不用买营养品多补补?

没必要。考前食谱最忌大变,到考试结束前,考生饮食量并不需要比平时增加太多,考试期间食谱也不要做太大的变动,以免增加肠胃的负担,引起胃肠道功能紊乱,和平时保持一致最好。

5.为什么越临近考试,孩子反而不想学?

一方面内心很焦急,一方面却又感到说不出的疲倦以至学习没效率。当孩子出现这样的状况时,首先请家长理解,这是大脑给出的一个信号:孩子需要适当休息调整了。

如果外界强制性给予学习任务,大脑自身的保护机制便会产生所谓的“保护性抑制”,就是说这时候的大脑运转效率已经降低了。这时候家长可以想想孩子平时都喜欢什么活动,提醒他应该休息一下。

家长,请回归本位

有一种焦虑,叫做“妈妈很焦虑”。有一种考生压力,叫做“妈妈给的压力”。这真实地反映了中国式家长,在面对孩子升学考试上的偏颇认知,以及过度参与。

1.考生家长,在孩子焦虑时,先理解孩子有哪些压力,有的放矢地关心;

2.家长莫把孩子应该努力的事,当成自己的责任,导致孩子失去自主性,变成父母的工具,从而失去自我;

3.家长要坚信即使考试不理想,孩子也可以过好一生,尊重孩子的主体性;

4.家长在表达爱和关心时,将逼、骂、吼转变为祝福,并正向地表达自己的情感;

5.当家长紧张焦虑时,不要隐藏,勇敢地对孩子说:我会有点紧张,但你不需要为此负责,不要感觉有压力;

6.考生家长回归本位,只需照顾好孩子的饮食起居,不再过多干涉其他。


编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com