官渡区:美好金马“聚能仓” 贴心服务暖人心
2021-05-20 15:47:58      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 通讯员甘露 日前,官渡区金马街道凤凰山社区开展了主题为“情暖社区,服务有我”的便民服务日活动,把居民平时最关心的义诊、健康知识、缝纫、理发、拍证件照、法律咨询等生活服务搬上活动“舞台”,为居民带来家门口的一站式免费“惠民集市”。

活动现场,昆明市延安医院医疗团队从常见病及常见急诊急救等方面解答群众的咨询,讲解高血压、糖尿病、心脏病等疾病的防控及治疗要点,将医疗健康知识带进社区的同时,还为居民免费开展了血压、血糖等检查项目,并根据检测结果给出治疗意见。正在检测血糖的居民高兴地对医生说:“去医院一次很麻烦,交通也不方便,你们过来给我们免费体检,真是太好了,太感谢你们了。”

1

为更好地服务金马街道东部片区辖区内身体状况不佳的老年人和卧病在床无法到社区参加活动的居民,延安医院将医疗资源进行整合分配,“兵分四路”到凤凰山社区、方旺社区、十里社区和幸福邻里社区,为居民提供贴心的送医上门服务。

办一件实事,暖一片人心。金马街道以社区为堡垒,以社区工作人员为战斗力量,以社会组织为补给保障,依托美好金马“聚能仓”,联合辖区公共单位,通过开展各类实践活动、问卷调查、民情恳谈、公众号留言、领导干部工作自查等“线上线下”相融合的方式,广泛发动、主动收集群众“微心愿”,认真梳理整合群众所需所盼的民生实事,形成“心愿”清单。群众“点单”、社区“接单”、街道“派单”,街道搭建起服务群众的“连心桥、暖心桥”,真正为群众排忧解难。

据了解,美好金马“聚能仓”项目通过党建引领、社区共建、爱心传递、凝聚力量的方式,将群众迫切希望解决的难题化解在基层,把好事办实,把实事办好,办到群众心坎上。同时充分发挥区域化党建同盟作用,盘活辖区以及非辖区资源,将群众关注度高、受惠面广的便民利民社区服务、群众群体公益活动融入到群众生活中,营造“群众有事我来帮”“群众心愿我来办”的浓厚氛围。

2

目前,“聚能仓”项目主要包括三大类,分别是物资帮扶类,如提供生活用品、图书报刊、健身器材等;便民服务类,如环境改善、升级便民设施、增加为民服务点、增设运动场地、矛盾调解、法律咨询等;公益发展类,如“线上线下”理论宣讲、政策解读、知识讲座、心理疏导、科技辅导、文体活动等。

美好金马“聚能仓”通过向全社会发布招募令的方式,以社会组织、社会资本、社会企业的形式聚合人才、医疗、法律、教育、便民服务等社会资源,让居民在家门口就能享受到“一站式”的惠民服务。

据金马街道宣传委员杨杨介绍,目前,云南省第一人民医院、昆明市延安医院等省内优质医疗团队,云南机场地面服务公司、昆明市第一幼儿园、官渡区第二中学、金马中心学校、东华二小等教育单位,中国科学院云南天文台、云南省社会科学院等学术单位,中国船舶重工集团公司750试验场、中国水利水电十四局、曙光社区物业管理公司等优秀企业,均入驻到美好金马“聚能仓”。“聚能仓”的不断扩充,进一步提升了辖区服务水平,不断推动形成辖区党组织聚焦聚力、广大党员积极行动、社会各界和辖区群众踊跃参与的良好局面。

编辑:龙泉积 责任编辑:杨炎

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com