官渡区:美好金马“聚能仓” 用活资源“办实事”
2021-05-19 10:36:28      来源:昆明信息港

“红色物业”维修站、校园科普“百草园”、“奶奶味道”传习馆......小小的心愿承载着大大的希望。自2021年4月27日美好金马“聚能仓”向全社会发布招募令以来,以社会组织、社会资本、社会企业的形式聚合到了涵人才、医疗、法律、教育、便民服务等社会资源,让居民在家门口就能享受到“一站式”的惠民服务。

1

2

事微意大 倾听“心声”集诉求  

自群众“点单”、社区“接单”、街道“派单”形式的美好金马“聚能仓”项目启动以来,通过积极组织辖区基层党组织开展各类实践活动、问卷调查、民情恳谈、公众号留言等“线上线下”相融合的方式,广泛发动、主动收集群众“微心愿”,经过认真梳理整合群众所需所盼的民生实事,形成了第一批“心愿”清单。12个项目中有针对儿童学生的运动场地改造、“科技创新课堂”、篮球训练场建设、科普“百草园”项目;有针对老年群体的“三块三”伙食团提升改造、互助式居家养老项目;有针对困难群体的“一家亲”睦邻共享驿站、百姓生活服务圈、名医进社区送诊到家项目;还有增强群众幸福感的奶奶味道传习馆、曙光社区“微法庭”、凤凰山社区文化精品打造项目。金马街道始终将居民群众的幸福生活永远放在第一位,全方位精准对接群众需求,切实解决居民群众关注的民生问题。

3

一应俱全 聚焦“三类”办实事

美好金马“聚能仓”主要包括三大类,分别是物资帮扶类,如提供生活用品、图书报刊、健身器材等;便民服务类,如环境改善、升级便民设施、增加为民服务点、增设运动场地、矛盾调解、法律咨询等;公益发展类,如“线上线下”理论宣讲、政策解读、知识讲座、心理疏导、科技辅导、文体活动等。通过党建引领、社区共建、爱心传递、凝聚力量的方式,将群众迫切希望解决的问题、难题,化解在基层,把好事办实,把实事办好,办到群众心坎上,搭建起服务群众的"连心桥"。

同声相应 金马“双微”落地有声

2021年5月10日美好金马“聚能仓”首批“我为群众办实事”项目清单公布,官渡区委常委班子率先垂范,带头认领群众“微心愿”项目,精准对接组织资源与群众需求,保正群众有“忧”能诉、有“苦”能说。以群众“微心愿”为基础,以美好金马“聚能仓”为堡垒,着力打造民生“微实事”,充分发挥区域化党建同盟作用,合理利用辖区资源,将群众关注度高、受惠面广的便民利民社区服务、群众群体公益活动,融入到群众生活中,营造“群众有事我来帮”“群众心愿我来办”的浓厚氛围。

目前,云南省第一人民医院、昆明市延安医院等省内优质医疗团队,昆明市第一幼儿园、官渡区第二中学、金马中心学校、东华二小等教育单位,中国科学院云南天文台、云南省社会科学院等学术单位,中国船舶重工集团公司750试验场、中国水利水电十四局、曙光社区物业管理公司等优秀企业,均入驻到美好金马“聚能仓”,带动社会力量和广大的群众积极参与,提升辖区服务水平,推动形成辖区党组织聚焦聚力、广大党员积极行动、社会各界和辖区群众踊跃参与的良好局面。(昆明信息港 通讯员王颖)

编辑:龙泉积 责任编辑:杨炎

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com