官渡区东郊路社区开展“跟随红色印迹 传承革命精神 党史学习教育”主题党日活动
2021-05-13 15:46:18      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 通讯员熊艳琳 林增 5月12日,中共东郊路社区党总支联合“大党委”成员单位中建一局前往昆明朱德旧居纪念馆开展“跟随红色印迹 传承革命精神 党史学习教育”主题党日活动。以集中学习党史、聆听红色故事、重温入党誓词、我和党旗合个影、对党说句心里话等方式真切地追忆朱德元帅波澜壮阔的光辉一生,引导在职、离退休党员、入党积极分子传承红色基因、坚持正确方向,以务实奋进的工作姿态和优异成绩迎接建党100周年。

朱德,是伟大的马克思主义者,无产阶级革命家,政治家和军事家,是中国共产党和中华人民共和国主要领导人之一,中国人民解放军创建人之一,以毛泽东为核心的中共第一代领导集体的重要成员,新中国第一任中央纪委书记,他的历史功绩彪炳史册。

2

现场,通过解说员详细的讲解和观看陈列的图片、实物、文字资料,党员们了解到朱德是1909年到昆明考入云南陆军讲武堂,毕业后就在滇军任职。从最底层的副目(副班长)干起,历任营长、团长,直到1917年在护国战争中升任滇军第二军第十三旅少将旅长,后又任云南陆军宪兵司令官。1921年,他买下了这座宅院,朱德旧居小梅园3号是由三幢式样相同但坐向不同的两层砖木结构楼房组成。楼上楼下全有走廊连接贯通,浑然一体、错落有致,小花园玲珑而秀丽。朱德把这座花园住宅命名为“洁园”,之所以取名“洁园”,表达了朱德对当时军界官场腐败黑暗的种种现象的不满,寄托了洁身自重的理念,也表达了他对革命理想的向往与追求。

随后,在鲜红庄重的党旗前,全体党员们重温了入党誓词并签名,让每一位党员再一次经受党的洗礼。同时,社区老、中、青三代党员代表以拍照、录视频、手写感悟心得等多种表达形式,多角度、多视角、多层次记录对党的热爱和决心。“作为一名党员,我将永远跟党走,为群众办实事,争做群众贴心人。在自己的工作岗位上认真做好本职工作,不断加强自己的党性修养和政治理论学习,做新时期的合格党员。”社区党总支书记李燕归在党旗下说出了自己的心里话;“因为有您,我们越来越幸福”,青年党员在党旗下表达了对党的感恩之情。随后,党员们与鲜艳的党旗集体合影,留下了别样的“全家福”。

1

对故居的实地参观学习,党员们追忆了朱德的革命足迹,进一步了解了他为民族的独立和复兴,呕心沥血,英勇奋斗所做出的牺牲和奉献。

党员们纷纷表示,作为一名共产党员,将铭记历史,牢记党员的神圣使命,学习革命先辈们的崇高精神,在今后的工作中继续发挥好共产党员的先锋模范作用,为建设社会主义现代化强国贡献力量。

“通过参观学习,我们感受到老一辈无产阶级革命家朱德同志寻找真理,救国救民的心路历程,增强了党员的党性观念和历史责任感。作为官渡区东郊路社区大党委的成员之一,我们将带着强烈的使命感和责任感,不忘初心跟党走,将昆明交通枢纽项目打造成优质工程、放心工程,为春城昆明的建设贡献更多的力量。” 中建一局昆明交通枢纽项目党支部书记黄超说道。

编辑:龙泉积 责任编辑:杨炎

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com