官渡区:贴心办实事 红色服务惠群众
2021-05-11 10:28:44      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 近年来,官渡区“红色先锋·服务群众”项目涵盖老年人健康管理及青少年日常关爱活动等方面,以基层党建为引领,扩大基层党组织服务功能效应。在党史学习教育过程中,官渡区聚焦群众需求,强化服务担当,以“红色先锋·服务群众”为契机,不断提升服务品质,让辖区居民居有所美、老有所医、少有所爱。

1

居有所美,环境微治理改善人居环境。陈家社区将“我为群众办实事”实践活动与“爱国卫生7个专项行动”有机结合。针对楼栋租户多,流动性大,社区卫生死角垃圾堆放杂乱,且深埋许多不易降解的塑料垃圾的问题,社区立项实施“红色先锋·环境微治理”项目,通过党建引领,社区、社会组织、社工联动发力,带动居民积极参与社区环境治理。召开环境微治理居民议事会,收集居民的“微需求”,30余名居民到会,对如何改善社区环境献言建策。项目启动以来,陈家社区开展“微自治清单”“环境拼图”等活动4次,社区党委安排工作人员清掏沟道10余条,每周组织志愿者和工作人员开展周末大扫除,清理卫生死角,向商户、居民宣传垃圾分类知识,共发放宣传小礼品500余份,动员居民、商户参与到改善社区环境卫生工作中,共建美丽家园。

4

2

老有所医,医养结合守护老年人健康。董南社区老龄人口较多,有65岁以上老人近千名,其中80%患有慢性病,带3种以上慢性疾病的老人占比高达54%,由于规范护理的缺失,使得慢性病频繁急性发作,加重个人和家庭的医疗负担。董南社区聚焦老年人医养需求,利用自身优势,强化党建引领,汇聚多方合力,积极探索“党建+医疗+养老”的健康养老服务模式,立项实施“滴滴护士进社区”项目,让护士走进社区,打造医院、社区、居家医养结合康养一体化服务。参与项目的60名老人平均年龄69岁,项目实施前因慢阻肺、高血压、糖尿病住院的次数共计26人34次,项目实施后仅1人因病住院治疗1次,医疗费用支出下降41.9%,共节约121690元,总体平均复诊率和整体医疗费用降低。

3

少有所爱,公益关爱呵护未成年人成长。用亲子活动拉进党群距离、凝聚人心是新一社区“阳光笑脸”未成年人关爱项目的立项初衷。立项以来,社区党委精心打造“亲子活动工作坊”,截至目前已经开展普法教育、道德讲堂等4期活动,服务200余人。每个月带孩子参加活动,成了社区居民间保持联络的一种方式。新二社区现有在册残疾人71人,因父母残疾或个人残疾造成的困境儿童有10人,社区着眼于困境儿童家庭,携手社会组织深耕“‘户’爱共融”项目。为10名困境儿童制定康复方案及定向帮扶措施,为他们的家庭提供“喘息服务”,并组织开展趣味游园、“童心绘伞”、儿童剧场等活动,织密困境儿童保护网,做困境儿童家庭的贴心人。

编辑:龙泉积 责任编辑:杨炎

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com