官渡:常态化安全检查助力平安社区建设
2021-04-09 14:13:52      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 通讯员郭武辉 4月7日,昆明市官渡区金马街道大树营社区开展了以“平安早中晚、安全你我他”为主题的消防安全大检查,全面排查各类安全隐患。

QQ图片20210409140954

社区与官渡区爱随行社会服务中心合作,组织消防志愿队对社区辖区内出租屋较为密集的区域进行巡查和整改。活动中,社区工作人员和消防志愿队员一起,逐个对辖区内的城中村、居民住宅小区、“十小场所”等重点场所进行拉网式排查。每到一处,工作人员都与居民、经营户进行“消防安全知识”宣传,讲清利弊关系,要求其做好消防安全和用电安全工作。检查中,工作人员对部分沿街店铺存在灭火器材配备不足、消防器材过期,安全疏散指示标志、员工消防意识淡薄等问题,以及小区居民私拉连接电线对电单车进行充电,楼梯间、安全出口堆放杂物,消防通道封闭堵塞等问题,现场进行了整改。重点查找因季度特点和居民安全意识造成的安全隐患,如检查楼道消防安全器材是否损坏、是否过期,电线是否乱拉乱接,商铺货物的堆放是否符合消防安全规定,店铺内是否有人货混住现象等。

大树营社区是典型的“城中村”社区,下辖三个居民小组,户籍总人口3730人,流动人口约2万人,流动人口占比较高,辖区内老旧小区也比较多。

“城中村建筑物较为集中,加之村民安全意识不太强,容易产生火灾隐患,社区防患于未然,通过常态化的安全检查和宣传教育,及时排查各类安全隐患,提高居民安全意识,为社区安全工作筑牢‘防护网’。”大树营社区党总支书记刘惠红表示,现在社区已经形成了社区牵头、社会组织参与、志愿者发动的常态化检查机制,下一步社区将对存在较大安全隐患的场所进行梳理,紧盯不放,要求房东限期整改,期满将进行二次复查,同时还将联动各部门进行定期检查,及时发现并将其排除在萌芽阶段。

编辑:王艳梅 责任编辑:龙泉积

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com