昆明龙泉育才学校校长寄语
2021-04-07 14:21:26      来源:

图片1

▲昆明龙泉育才学校校长 卢艳

   一 、致家长,为协同育人而努力

   作为昆明龙泉育才学校的校长, 同时也作为我们家里唯一孩子的母亲, 我深深地敬佩各位家长为子女健康快乐成长付出的辛劳, 理解家长朋友们对子女美好未来所抱的希望。特别是在此次防控疫情家校协同育人中,让我更加理解了我们新老学生的家长对子女的期望是具体的全面的,不仅关心子女的课程学习,而且十分关心子女身心健康、孝亲爱国、热爱劳动、性格坚强,长大后能有一个好工作,凭辛勤诚实创新的劳动过上好生活。家长的这种期望, 同我们为家长和学生搭建好实现理想舞台的办学追求是高度契合的。正是有了这个共同的愿景,我们家校才能手相牵、心相连,形成探索科学育人、协同育人的合力。这种家校协同育人的合力有一个聚合点,已经存在于过往的家校教育的实践中。无论是从五湖四海来昆明某求发展的家长,还是本地从事大、中、小学教师工作和公务员工作的家长, 都一致肯定我们家校合力的聚合点,就是注重培养学生德智体美劳五育融合的全面发展, 并把五育融合发展落实到“”会做人、会学习、会生存、会关心、会创新等“五会1000分修炼”之中。现在, 云南育才教育集团及其所属学校(园)已经成为“全国五育融合实践联盟”的学校, 这预示着我们家校协同育人将会更加有所作为, 将会提高我们追求美好生活的幸福指数。为此,让我们一起为协同育人实现理想而努力奋斗。

   二、致师生,攀高峰,做担当民族复兴大任的好老师好学生

   山高人为峰。珠穆朗玛峰是地球的最高点, 在那里也有登山英雄们留下的足迹。由此可以想到,不仅自然界有大大小小的山峰,要我们用强壮的体魄和顽强拼搏的精神去攀登,而且各行各业都有各式各样的日益在增高的山峰等待我们去攀登。还有我们每个人心中的理想也是一座座山峰要我们去攀登。登峰的路不是笔直的平坦的,只有不畏艰难在崎岖山路上勇于攀登的民族和个人才能到达光辉的顶点。因此,我们要树立人民英雄主义的精神, 立足当下, 面向未来,履行好现在的责任, 攀登我们现在面对的山峰。

   我们龙泉育才学校的师生要攀登的山峰, 不是“天下独尊”的泰山, 而是中国数以亿计的师生共同攀登的山峰, 它的名字叫“五育”。“五育”这座山峰,不是五个被悬崖峭壁隔绝的五个山头,而是德智体美劳五育融合的一个整体,缺一不可,你中有我,我中有你。攀登这座山峰的路径很多,其中将德智体美劳全面发展目标落实到“五会1000分修炼”中,是一条成功之路。愿我们的师生攀高峰,做担当民族复兴大任的好师生。

编辑:罗婉宁 责任编辑:罗婉宁

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com