清明——春回大地 风清景明
2021-04-04 08:00:00      来源:昆明信息港

北京时间4月4日21时35分将迎来清明节气。此时节,春回大地,天朗气清,桃红柳绿,花开缤纷,莺飞蝶戏,燕子归来,大地呈现春和景明之象,正是郊外踏青春游与行清墓祭的好时节。清明节,源自上古时代的祖先信仰与春祭礼俗,兼具自然与人文两大内涵,既是自然节气点,也是传统节日。除了中国,世界上还有一些国家和地区也过清明节,比如越南、韩国、马来西亚、新加坡等。

青团,是清明时节我国南方地区必吃的时令食品。制作青团选取的野草主要是艾草。人们取当季的艾草做成新鲜绿汁液后,混入糯米团中蒸制,做成的青团为深绿色,有股浓郁的艾香味。吃青团,既是缅怀先人,又是迎接新生活。以前人们用青团祭祖,现在青团作为祭祀的功能日益淡化,更多地被当作春游食品或者聚会小食。


【教你防“塞”避“堵”! 清明出行全攻略请查收!】

为做好清明期间交通安全保障工作,昆明市公安局交警支队结合去年清明节假期情况,对今年的交通运行态势进行了研判。另外根据昆明气象台通报,预计今年清明节期间将出现阵雨天气,记得出门带雨具哦!

图片1


【昆明清明防疫措施】

目前云南省边境地区疫情防控形势严峻,为有效控制和降低疫情传播风险,昆明市疾控中心向广大市民提示:对从境外到昆入境、国内高风险地区返昆到昆人员,一律按照已有措施进行封闭管理;不建议尚处于健康监测期间的人员以及发热或者呼吸道感染症状未明确原因的人员参与现场祭扫活动;原则上不组织、不参加集中祭扫、集体共祭等大规模群体性祭扫活动;同时,依然需要加强个人防护,配合相关部门和单位落实预约祭扫、错峰祭扫、绿色祭扫等防疫措施;提倡符合接种条件的市民积极接种新冠病毒疫苗。在此,小明也提醒大家外出记得戴口罩!戴口罩!戴口罩!




编辑:袁虹 责任编辑:袁虹

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com