中共昆明市精神病院总支部委员会2021年党风廉政建设和反腐败工作要点
2021-03-31 00:00:00      来源:昆明市精神病院总支部委员会

中共昆明市精神病院总支部委员会

2021年党风廉政建设和反腐败工作要点

(2021年3月)

总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习贯彻十九届中央纪委五次全会、省纪委十届六次全会和市纪委十一届六次全会精神,扎实推进医院党风廉政建设和反腐败斗争工作,充分发挥全面从严治党的引领保障作用。

一、加强组织领导,强化责任担当

1.定期专题研究。召开总支部委员会,每半年专题研究党风廉政建设和反腐败工作至少1次,充分结合工作实际情况,对医院全面从严治党工作进行统筹谋划和研究部署。

2.履行主体责任。分类梳理院党总支、各党支部、科室的责任,进行目标分解、任务分工、细化落实措施,积极履行党总支对全院党风廉政建设和反腐败工作的主体责任,督促各党支部、科室将责任落实到位。

3.强化监督责任。纪检监察室要认真履行“专责监督”职能,强化监督执纪,做好党的纪律执行情况监督、干部日常监督、党风廉政教育等工作,努力营造风清气正的政治生态。

4.落实“一岗双责”。院党总支书记履行党风廉政建设“第一责任人”职责,每季度至少与班子成员进行1次提醒谈话,每年至少讲授1次专题廉政党课,亲自安排部署和检查考核年度党风廉政建设,带头开展述责述廉;其他党政班子成员对分管工作和分管领域的党风廉政建设负责,每季度至少与分管科室负责人进行1次廉政谈话,每年至少讲授1次专题廉政党课,开展述责述廉。

二、抓好制度落实,筑牢拒腐防线

5.严格执行党内政治生活制度。严格执行各项党内政治生活制度,严明政治纪律和政治规矩,严格落实新形势下党内政治生活若干准则,落实领导干部双重组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度。

6.完善议事决策机制。不断完善总支部委员会会议议事规则和决策程序,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,认真梳理“三重一大”事项,形成事项清单并列入总支部委员会集体决策范围。

7.落实相关管理制度。党员干部职工办理婚丧喜庆事宜,从事党务、人事、财务等特岗人员因私出国(境)要申报备案,按照管理权限逐级报批;自行采购项目,要按照《昆明市精神病院自行采购项目管理规定》规范进行。

三、推进宣传教育,培育廉政文化

8.加强党纪党规学习。组织党员领导干部学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等廉政法规,购买相关书籍,教育引导党员干部坚守理想信念、严明公私界限,不断筑牢思想防线。组织党员干部职工集中观看“云岭先锋”夜校、“清风云南”平台上的相关廉政教育片。

9.廉政提醒常态化。紧盯元旦、春节、中秋、国庆等重大节日和重要时间节点,通过下发通知、召开中层干部会、明察暗访等多种形式,进一步提醒领导干部廉洁自律,明纪律,敲警钟,划红线。

10.开展警示教育。拓展警示教育方式,通过组织党员干部观看廉政警示教育片,参观廉政警示教育基地,举办反腐倡廉专题讲座等形式,注重用身边案例教育身边人,及时学习市纪委的正反典型案例通报,做到警示教育全覆盖,切实让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

11.用好清廉阵地。充分发挥医院现有廉政文化长廊、露天宣传栏、LED显示屏等载体的教育功能,创新清廉文化载体,宣传身边的正面典型,注重良好家教家风宣传,营造崇尚清廉的文化氛围。

四、加强监督考核,切实正风肃纪

12.开展工作纪律检查。纪检监察室联合院办公室、人事科、目督办,对医院各科室职工在岗、迟到早退、请销假以及值班等遵守工作纪律情况,采取不打招呼、明察暗访的方式进行突击检查,深入查找干部职工作风问题,着力推进队伍作风转变。

13.突出重点领域监督。根据科室职责,全面深入查找在岗位职责、业务流程等方面可能存在的廉政风险点,针对容易滋生腐败的重点领域、科室、重要岗位强化风险防控,推进清单化管理,积极做好风险教育、风险核查、风险处置、责任追究等工作,抓实风险防控。

14.严格考核问责。考核采取平时考核与年度考核相结合的方式,平时考核坚持问题导向,制定各党支部问题清单,下发《昆明市精神病院2021年落实党风廉政建设责任清单及检查考核标准》;年度考核坚持实事求是,制定检查考核工作实施方案,年底召开考核会议,党支部书记汇报支部落实党风廉政建设责任制工作情况,支部委员进行书面述责述廉,进行民主测评。

五、深入查摆问题,专项整治落实

15.开展自查自纠。紧盯薄弱环节,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。聚焦突出问题,加强明察暗访和督促检查,对“四风”问题露头就打,释放越往后执纪越严的信号,坚决纠正“四风”问题,营造风清气正的政治生态。

16.抓好问题整改。重点对财务管理、物品采购、奖励发放等进行专项检查,持续开展领导干部违规借贷专项整治,对违规吃请、违规消费、公车私用、违规收送礼品礼金、高档烟酒等行为进行严肃查处。

17.做好信访举报处置。鼓励群众监督,但也反对诬告诽谤,认真开展涉及医院领导干部信访举报核查,对举报属实的,进行严肃问责;对诬告陷害、恶意举报的,也要严肃处理、公开曝光,让别有用心者受到惩戒,为干事创业者撑腰壮胆。

2021年党风廉政建设和反腐败工作要点

2021年党风廉政建设和反腐败工作要点

中共第十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议

中共第十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com