吴井街道:征收补偿过程无理诉求“零容忍” 全区首例村民合法建构筑物被依法拆除
2021-03-08 19:33:38      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 通讯员邬艳芳  苏文忠  虞杨 3月8日,官渡区吴井街道联合相关部门,依法对菊花村内1栋近1000平方米的民房进行拆除。作为官渡区首例根据法院准予执行的裁定书,依法依规组织人员对五里片区菊花村一栋农房钉子户开展了强制拆除,此次拆除行动的实施,体现了辖区政府对征收补偿过程无理诉求的“零容忍”,坚决依照法律规定,依法维护城中村改造项目正常开展。

DSC06923(1)

“此次强制拆除的座落于菊花村211号的房屋,占地面积124.26m²,主体实测建筑面积1000m²,属于五里片区“城中村”改造项目土地征收范围内。”官渡区自然资源局相关负责人介绍,早在2018年1月,官渡区就下发了《昆明市官渡区五里中央商务区(CBD)项目(农村及集体土体)征地拆迁等有关事项的通告(第三期)》含菊花村在内的集体土地征迁工作。官渡区五里项目征地拆迁工作指挥部在签约期限内,多次书面和口头与本次拆除的户主解释、协商征收补偿安置事宜,但由于该住户补偿诉求远超该片区政策补偿方案,一直以来未签订协议仍无法达成一致,其行为已经阻碍了官渡区五里片区城中村改造项目的建设推进,阻碍了市政道路等公建设施配套建设,严重影响了项目范围内其他被征收人的合法权益及社会公共利益,官渡区相关部门按照相关流程,当天,对该户地上建构(筑)物进行司法强制拆除。

据介绍,官渡区五里中央商务区(CBD)项目位于昆明市主城东部,东接东郊路,西靠民航路,南临二环东路,北连环城南路,占地面积1258.05亩。项目集“旧城、旧厂、旧村”三旧一体,是目前昆明主城区最大的三旧连片改造项目。涉及5个社区,4个城中村,41家国有企业及单位,22家集体经济组织。本着“总体规划、分期实施、滚动开发”的原则,官渡区五里项目征地拆迁工作指挥部结合实际情况,于2018年1月发布了《昆明市官渡区五里中央商务区(CBD)项目(农村及集体土体)征地拆迁等有关事项的通告(第三期)》,正式启动了含菊花村在内的集体土地征迁工作,目前,此次A8、A9地块征收工作已完成。

官渡区吴井街道办事处相关负责人表示,下一步,将按照官渡区五里项目征地拆迁工作指挥部相关工作要求,联合相关部门,加快片区征地拆迁收尾,推动辖区变电站、学校、市政道路等公建配套项目建设,切实保障广大群众利益。

目前,官渡区吴井街道辖区旧城改造所涉及的各项工作均有条不稳推进。其中重点建设项目方面:吴井华城、菊花综合交通国际枢纽等几个旧城改造项目,已完成征地拆迁工作,目前正逐步协调解决过渡、安置等遗留问题事宜。计划总投资350.5亿元的华润悦府、华润万象城、华润润府、拓东大成、龙湖天琅五个在建项目,已累计完成投资133.5亿元,各项工作均正常有序推进。征地拆迁方面:已完成拆除建构筑物107万㎡,累计完成4520余户私有产权户(其中农房776户)、1430余套公房及40家公共单位的征迁补偿工作,累计拆除土地面积约896余亩。土地收储、交易方面:已累计完成218.85亩土地的收储及交易,累计交易价款44.93亿元


编辑:王艳梅 责任编辑:龙泉积

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com