官渡区被授予“全国第四批智慧健康养老示范基地”
2021-02-03 16:19:05      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 通讯员邬艳芳 张云洪 2月2日,官渡区举行“全国第四批智慧健康养老示范基地”授牌仪式,省工信厅信息化和信息产业处副处长陆红兵、区政府副区长黄忠梁出席授牌仪式。

DSC06550

据了解,2020年12月,官渡区作为全省唯一一家通过国家工业和信息化部、民政部、国家卫生健康委员会三部委联合评选的全国第四批智慧健康养老示范基地。近年来,官渡区通过试点先行、示范引领、智慧搭台、服务惠老等方式将智慧健康养老工作纳入全区工作重点,全区养老服务工作取得了较好成效。

记者也来到西庄社区居家养老服务中心,探访这里的老年生活。这是一幢四层楼房,走进大厅,不少老人三五成群,聚在一起聊天说笑。医务室内,有工作人员正在为老人们测量血压,并进行备案记录。健身室也颇受老人们青睐,70岁的昌德老人为自己定下了每天要举50下小哑铃的健身计划,一旁的刘桂芬大妈则更喜欢在健骑机上运动。健身室旁边是阅览室,这里各类图书俱全,还配备了两台电脑。在社区工作人员的指导下,不少老人学会了自己上网。

据介绍,官渡区现有常住人口94.39万人,户籍人口59.24万人,其中:60岁以上老年人12.09万人,约占全区户籍人口的20%。截至目前,辖区内共有养老机构16家,建设完成43个社区居家养老服务中心,占全区社区总数的44.79%,数量位列全省各县(区)第一,总建筑面积达到47613.12平方米,全区共有养老床位4683张。现已与44家房地产开发商签订养老服务设施配建协议,配建养老服务设施面积达11.6万平方米。

“目前,官渡区持续推进“1+8+N”养老服务体系,推进“互联网+”智慧养老体系建设,鼓励社会力量发展机构养老服务,鼓励养老服务设施公建民营,鼓励社会组织积极参与养老服务,开展养老机构消防、食品安全专项整治行动,认真贯彻落实各项老年人优待政策,探索建立‘官渡照护’居家养老上门服务项目,建立养老服务人才学院提升养老行业专业化服务水平,发挥官渡区养老综合服务示范中心示范带动作用,搭建起了以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。”官渡区民政局局长王芳表示,今后一段时间,官渡区将从建立专业日间照料中心,争取2021年官渡区社会福利中心项目、官渡区养老照护服务中心项目落地,开展适老化居家改造等方式,持续将智慧健康养老工作向纵深推进。

编辑:杨锦佳 责任编辑:龙泉积

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com