财大师生手绘“昆明老街”抗疫长卷
2020-11-03 11:07:11      来源:昆明信息港

昆明信息港讯日前,一幅以漫画形式绘成的抗疫主题“昆明老街”画卷,在云南财经大学师生的朋友圈中传播开了。在这幅由学校现代设计艺术学院教师指导学生共同绘制的画卷中,一个个生活在昆明老街的人物,鲜活地呈现出大家熟悉的全民抗疫日常场景,十分接地气。  

同时,一系列同样出自该校学生之手的“昆明老街”立面速写长卷也被大力点赞,尽管暂时无法回昆明,但大家却通过这些画“云旅游”了一番。

接地气的昆明人抗疫漫画  

经过4天的绘制,云南财经大学现代设计艺术学院大四学生卢凯宁,终于完成了“昆明老街”抗疫画卷的手绘底图。回想起学院老师李楠当初提出的设想,他觉得自己完成得还不错。 

一场疫情,让回家过寒假的高校学生不得不暂别校园,居家防疫。李楠一直在思考:在这个特殊时期,艺术专业的学生,如何运用自己的专长为抗疫做点事情?他想到了让学生们通过抗疫漫画的形式传递正能量,但是画的主题是什么呢?   

“奔赴前线的抗疫英雄值得歌颂,但普通老百姓众志成城防范疫情的故事同样需要记录。”有了这个想法,李楠就和学生们商量,最终一个以《清明上河图》式长卷展现昆明人抗疫市井故事的创意形成了。长卷的背景放在了最能体现昆明风情的“昆明老街”,由卢凯宁执笔画底图,其他同学一起上色。

卢凯宁反复研究了大家事先准备好的“昆明老街”素材照片,决定把中心场景放在一处十字路口上,因为这样可以更好地展现南来北往的场景。接着,他用铅笔在A2纸上画出草稿,以散点透视的方法,把老街的建筑和人物的活动融为一体。经过针管笔定稿后,再扫描进电脑,然后把底稿通过网络传给老师和小伙伴们,大家一起运用制图软件调整线条、上色。

近一周之后,一幅充满市井风情的“昆明老街”抗疫故事漫画“出炉”了。在这幅画上,可以看到一个个穿着老昆明服装的人们在街区里生活:有的挑着担子打算给湖北乡亲送点菜;有的用板车拉来口罩;有的在店门外竖起“进店扫码”的牌子;有的外来客到定点隔离酒店进行隔离;药铺里还传来抗疫药品到货的吆喝声……童心未泯的卢凯宁还把小时候喜欢的机器猫和蜘蛛侠也画了上去,代表全球共同抗疫。

这幅画卷一经推送,引来一片叫好声,不少师生说仿佛在画中看到了自己的抗疫生活,十分接地气。李楠说,原本打算继续扩充两边的场景,让画卷更长一些,就像《清明上河图》一样,呈现更多人的抗疫生活,但是由于参与绘制的学生们忙于毕业设计、上网课,所以这个想法暂时没有实现。“以后有机会的话,会试着让学生们继续完成,这不仅是一次很好的实践练习,也是用我们的方式记录这段全民抗疫的时光,表现全国人民齐心协力战胜疫情的决心。”

大江南北共绘长卷

“我们有个社团叫‘建筑视线’,三四十人,不仅有现代设计艺术学院的学生,也有其他学院的学生,大家都是‘建筑控’。平时聚集在一起不仅是画建筑练习,也参加一些设计比赛。”作为“建筑视线”现任社长,财大现代设计艺术学院大三学生傅俊凯说,这次的“昆明老街”长卷就是出自社员之手,一共交了近40幅,精选了15幅进行线上展示。 

晚上8点,傅俊凯打开电脑里的PhotoShop制图软件,在数位板上沙沙作画。耳畔响起的轻快民谣仿佛把他和外界隔离开,置身在了笔下的“昆明老街”里。绘画的过程很顺利,两个多小时,一幅开阔的文庙直街立面速写长卷就完成了。

下面就把手机打横过来看看这幅长卷~



“上学期期末,我去‘昆明老街’拍了许多照片。这里的建筑和我老家的建筑很不同,有自己的特色。”傅俊凯来自江苏,他觉得云南的建筑风格融合了这里的文化、民族风情,因地而生,尤其是“一颗印”风格独特,比如“昆明老街”上的马家大院,给人一种尺度清晰、平易近人的舒服感,所以他就希望能用自己的画笔,画下这些有趣的“昆明老街”建筑。

“这次假期很长,而且只能待家里,通过画画也算是另一种方式的‘云旅游’,同时也能用这段时间练练手,避免遗忘一些专业技能。”来自四川的秦子景用了4个小时左右画了光华街的线稿,她觉得这是一次很有意义的活动,可以通过自己的画笔,为不能回学校的人再现昆明的风情,带大家在云端逛一逛这座思念已久的城市,回忆熟悉的美好时光。

由于疫情,社员们如今还身在各自的家中,这些画都是看着照片完成的。分散在大江南北的同学们共同执笔,画出了他们眼中、记忆中的“昆明老街”。

编辑:张琪蕊(实习) 责任编辑:张琪蕊(实习)

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com