2019“春城文化节”如约而至!更多好戏邀你全年围观
2020-10-29 15:14:25      来源:掌上春城

1月25日,在南屏步行街上,一年一度的“春城文化节”在昆明“民族团结大舞台”(曲靖专场)文艺精品展演的精彩演出中拉开序幕。

在启动仪式上,昆明市对全市各县(市)区荣获2018年昆明市“春城文化节”系列活动优秀项目及2018年春城文化节“金秋诵雅”、“21天亲子阅读”活动进行表彰,同时邀请曲靖地区的优秀民族艺术团队进行“民族团结大舞台”文艺精品及非物质文化遗产展演展示,这是昆明市“民族团结大舞台”的首场演出。

本场演出通过对曲靖民族文艺精品展演和非遗特色展示,宣传曲靖丰富的地域文化、民族文化和旅游文化,促进文化交流与发展,展现云南各民族团结奋斗、共同繁荣的景象。以彝、布依、壮、苗、瑶等民族特色歌舞展现曲靖地区各民族古朴、醇厚的民风民俗。舞蹈《多依河水湛蓝清》身着布依族服饰的少女用曼妙的舞姿展现了曲靖罗平县世外桃源般的多依河水和勤劳智慧的少数民族女性;《蓝莓花儿开》以曲靖的蓝莓种植这一地方特色生态农业项目为题材创作观众喜闻乐见的花灯歌舞;此外还有滇剧片段《白花张四姐》展现了滇剧作为非遗的独特魅力;舞蹈《远方的客人留下来》、《共圆中国梦》、花灯小戏《左邻右舍》从不同角度展现了曲靖近年来繁荣发展、欣欣向荣的景象。在非遗展示中,昆明与曲靖携手展示了风等制作工艺、剪影艺术、皮雕艺术等多姿多彩的民族非遗传统手工技艺,展示各民族多姿多彩文化。

据介绍,2019年“春城文化节”推陈出新,创新发展,以昆明“民族团结大舞台”这一新篇章,为“春城文化节”注入新的血液。昆明“民族团结大舞台”是为了深入推动民族团结、推进云南民族团结示范区建设的文化活动。充分发挥昆明市作为全省省会城市的凝聚作用,搭建起全省各民族团结的大舞台。

2015举办至今,5年来,“春城文化节”始终坚持以“我们的节日、百姓的舞台”为宗旨,按照“打造群众文化活动大品牌、搭建群众文化活动大平台、促进群众文化活动水平大提升”的思路,突出人民群众的主体地位,实行群众零门槛参与的原则。通过5年的发展,“春城文化节”汇聚了一大批昆明市优秀艺术家和专业、业余艺术团队,以精彩纷呈的文艺形式繁荣着市民文化,丰富着群众文化,努力推动着昆明市群众文化艺术的繁荣发展。2018全年全市县乡村四级共开展了7211场活动(包括展演、展览、讲座等),覆盖694万余群众,创作了一批群众喜闻乐见的作品,推出了一批专业水准较高的活动项目。(掌上春城记者刘莹)

编辑:张琪蕊(实习) 责任编辑:张琪蕊(实习)

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com