【“彩云杯”主题网评大赛(昆明地区)】党建引领基层治理创新 助力云南高质量跨越发展
2020-09-29 16:15:21      来源:昆明信息港

实现云南高质量跨越式发展,关键是贯彻落实好习近平总书记考察云南时重要讲话精神,重点是找准云南区域定位、激发市场主体活力、加快经济转型升级、促进社会和谐发展、改进和完善云南的营商环境和人居环境等,而各项政策和工作的落实离不开运转高效的基层党组织,要发挥各级党组织牵头抓总作用,凝集各方面人才,引入多元化治理主体,积极探索党建引领基层治理创新,持续推动基层治理现代化,不断提升基层治理和服务保障水平,切实把中央和省委对云南的工作部署落细落小,为促进新时代云南高质量跨越发展夯牢基础。

要把准云南发展方向。各级组织和党员干部,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记两次考察云南重要讲话精神,始终把云南建设成为民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章,作为云南各项工作的根本遵循和行动指南。要切实提高政治站位,深刻认识习近平总书记考察云南的重大意义,不忘初心、牢记使命,开拓进取、担当作为,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态推进各项工作,努力在经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设各方面争当先锋、作出表率、走在前列。

要用好党建引领方法。东西南北中,党是领导一切的。各级党组织要切实发挥统筹协调、牵头抓总、引领推动作用,把党建工作与业务工作深度融合起来,用好“党建引领”这个“第一方法”,充分激发各领域、各行业、各系统基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在攻坚克难中争当先进、在服务保障中勇当先锋,尤其是各级党政机关要创先争优,经济服务类机关围绕“产业发展”“深化改革”“稳增长”“调结构”等方面,着力在精简审批流程、提供优质服务上做文章,打造优质营商环境;民生保障类机关围绕“惠民实事”“服务群众”等方面,着力在构建美丽、和谐、文明、安全社会和环境上下功夫,打造宜居人居环境,通过党员带头、机关先行、党建带群建等举措,引领各项工作和服务提质增效。

要推进基层治理创新。各级党组织要紧扣人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾这一新时代我国社会主要矛盾,面对当前城市居民对美好生活的向往日渐精细、城乡经济社会高质量发展的客观需要以及乡村振兴工作的要求,着力于行政主体、行业主体以及自治主体,积极探索党建引领城乡治理新路径,结合云南各地实践,通过树牢总体设计、系统推进理念,创新开展党建引领“吹哨报到”“红色物业”“四社联动”“未诉先办”“诉调联动”“红色楼宇管家服务团队”等系列实践,全面打通党建引领基层治理关节,整合城市基层各类资源,有机联结单位、行业及各领域党组织,不断拓宽党建引领破解民生痛点难题、回应群众美好生活需求的路径,推动城乡基层党建提档升级,不断改善云南高质量发展软环境。(网评员 孔玉)

655031

“彩云杯”主题网评大赛(昆明地区)活动详情

655032

扫码进入“彩云杯”主题网评大赛(昆明地区)活动页面


编辑:周硕 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com