【“彩云杯”主题网评大赛(昆明地区)】弹奏治理“音符” 谱写跨越式发展“乐章”
2020-09-29 15:57:02      来源:昆明信息港

2015年3月31日,中国共产党云南省第九届委员会第十次全体会议通过《中共云南省委关于深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神闯出跨越式发展路子的决定》中提出要深化行政体制改革,深化社会治理制度创新,形成科学有效的社会治理机制。

坚持“党建引领”是跨越式发展的主旋律。昆明市在71个街道建立党建联盟,在370个社区建立大党委。用“党建”贯穿于社会治理始末,基层政府治理是社会治理的主要抓手,并利用“街道吹哨”机制,赋权于街道,“快速、精准”直击社会治理的痛点;“红色物业”的建立,发挥出企业中党员的先锋模范作用,构建多方联动的治理体系。

推进“四社联动”是跨越式发展的和声。社区、社会组织、社工、志愿者四股力量的汇合,成为基层政府力量的补充。昆明市实名注册志愿者1184755人,志愿服务组织4803个,开展项目共91736个。昆明市“四社联动”不仅是组织的“物理聚合”,更是发展的“化学融合”。“共建共享,协同治理”是对社会治理机制的回应,“网格化管理”是一种具体的表现形式,服务和管理的精细化是其实行的初衷。一方面,“网格化管理”的方式提高了基层政府对社区问题处置能力;另一方面,也使社区明确其在社会的重要位置,有助于提高社区的应急管理能力。在“网格化管理”的未来演变趋势上,也将不断引入社会组织,志愿者等多方力量,不断提升“四社联动”对社会治理的有效回应。

持续“服务民生”是跨越式发展的休止符。服务民生是社会治理的本质与初衷。权责清单、一网通办、行政审批局的建立,是服务民生的重要举措,“七办”的政务服务模式、“24小时不打烊”的政府服务专区并向“全天候”政务服务跨越,每一步都体现初心下的服务。 民生无小事,枝叶总关情,“为人民服务”既是一个民生片段结束,也是下一个民生片段的开始。

跨越式发展的云南在“一带一路”中起到辐射东南亚的重要作用。“波光潋滟三千顷,莽莽群山抱古城”是对红土高原上昆明的描述,在社会创新治理的中,昆明市政府不断谱写一首又一首新的发展乐章,提高治理效能,进行行政力量的革新,深化行政体制改革,以党建引领、四社联动不断对社会进行回应,以科学有效的治理机制,闯出跨越式发展的新路子。(网评员 刘畅)

655031

“彩云杯”主题网评大赛(昆明地区)活动详情

655032

扫码进入“彩云杯”主题网评大赛(昆明地区)活动页面


编辑:周硕 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com