合规创造价值 内控创造效益
2020-09-25 15:00:43      来源:昆明信息港

如果把一家银行比作一辆快速行驶在路上的汽车,那发展和合规工作就像这辆车的油门和刹车,要想长足发展,就必须让合规来守住底线。

恒丰银行昆明分行在云岭的十年,也是分行逐渐巩固合规价值观核心地位的十年。在党建引领下,分行贯彻落实监管机构和总行的各项制度规定,结合“进一步深化整治银行业市场乱象”工作要求,持续开展“尚合规”建设。积极推进《恒丰银行内控合规体系建设三年规划(2018-2020 年)》有效落地,紧紧围绕“一个确保、三增三降”规划目标,在全行范围内打造“发展为本、合规为先、全员参与、治理有效、创造价值”的内控合规文化。

合规理念深入人心,合规文化建设成效初显。在2019年度中国人民银行政策情况综合评价结果中,昆明分行整体进入B级行行列;曲靖分行综合评价A级,在当地银行机构中排名第5;文山支行综合评价A级,且取得当地人行综合评价排名第2的历史最好成绩。

“不敢违”的“火炉效应”

通过开展合规教育、以考促学两方面“立规矩”,昆明分行丰富了合规教育的形式。理论与实践并行,建立典型问题与案例定期通报机制,编印《内控合规专刊》加强宣教之外,充分利用晨会、例会例行督促和引导员工知边界、明底线,开展分行“一把手”讲合规、监管机构讲合规以及政策解析、风险提示、业务培训、合规案防等专题培训200余次、组织合规考试20余次,引导全行干部员工以案为鉴、以案代训、以案促改。对于违规行为,分行通过加大违规问责与考核力度,出台有关制度,强化内控合规考核力度,将考核引导与违规惩处相结合,持续强化制度约束的“火炉效应”,逐步建立起“不敢违”的文化氛围。

“不能违”的行为规范机制

不断推动合规管理工作走向“严、紧、硬”,昆明分行充分发挥合规绩效考核这根“指挥棒”的作用,切实完善考合规核指标设置,引导基层机构和员工正确处理业务拓展与风险防范之间的关系、长远发展和短期效益的关系,倡导全行员工践行诚信、正直的职业操守,促进各岗位人员尽职履责。让每一位员工都将“合规创造价值 内控创造效益”的理念入心入脑,进而把对员工合规培训作为分行常态化工作来抓。

通过制定和完善员工行为守则、禁止规定和违规行为处理规定“三位一体”的员工行为准则体系;加强对员工行为的监督和排查;建立员工异常行为监测、举报和查处机制,现场排查与非现场监测相结合,提高员工异常行为监督力度,建立有效的行为约束机制,形成全行干部员工“不能违”的行为规范。

“不愿违”的合规文化氛围

近年来,昆明分行不断在制度建设上保持更新节奏,梳理制度300余次,废止制度68项,完善现行制度204项。2018年修订制度79项、2019年修订制度55项、2020年修订制度39项,内容涉及各个条线各项业务,上行下效形成自上而下的合力,疏通制度执行障碍,将合规文化贯彻于每一个环节。进一步树立“合规创造价值”的文化理念,形成全行“不愿违”的合规文化氛围。

十年磨一剑,亮剑必凯旋。做好内控合规工作责任重大,但任重而道远,恒丰银行昆明分行将凝共识聚合力,将合规文化内化于心、外化于行,扎实推动分行合规文化建设工作再上新台阶。

编辑:张薇 责任编辑:张薇

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com