合规经营坚守底线 打造分行特色管理机制
2020-09-25 14:59:43      来源:昆明信息港

前言

合规经营是银行的基础,贯穿全行各项业务始终。恒丰银行昆明分行自2010年成立以来,一直认真贯彻落实总行各项风险政策要求,努力提升风险管理水平。并通过不断探索和积累,创新方法、优化流程,构建了一套具有分行特色的合规管理机制。

昆明分行把内控合规工作当成“一把手”工程来抓,大力推行“六个一”一把手合规建设工程,并结合“恒盾”案件防控专项治理活动,持续深入开展“五个一”案防重点工作,常态化开展案件风险防控及案件治理工作。创新的“6+5”模式从合规意识提升、制度落实、管理履职到位、检查监督到位、责任追究到位等方面,都将合规工作更加具象为员工个人的合规,减小了合规管理半径,提升了合规管理效能,实现了内控合规工作的常态化管理。

在多次实践中,昆明分行逐渐走出了一条包含风险识别、预警、处置及预防全流程覆盖的内控合规管理道路。各分、支行每年至少开展一次一把手讲合规培训;每月至少一次主动与监管机构沟通汇报;每半年开展一次合规牵头现场检查;每年开展一次合规交叉检查工作;条线部门根据计划开展一次现场检查;网点开展一次特色活动。另外,分行每季度召开全行性的内控案防会议,向各机构、部门通报内外部案防形势;每月以合规专刊形式下发一次警示案例,深入分解案例,以及组织开展合规案防知识竞赛活动、关注案件易发领域排雷行动以及加强员工异常行为排查的啄木鸟活动。

将合规管理工作前移,昆明分行还专门在行内招聘了两名专职合规督导员,监督分支机构日常经营行为,落实“预防为先”的风险控制理念;并在分行36个管理部门及经营机构中各遴选一名合规员,建立分行内控合规部门7名员工与督导单位的“双向沟通”机制,拧成一股绳,合力将分行合规工作提升到新的台阶。

截至目前,分行组织开展内控合规部门人员下沉一线、到基层送合规活动30余次,传导合规政策,了解基层工作中的“难处”,先进帮助后进研究解决方案,“一户一策”制定适合其发展的合规督导方案。在银行业市场乱象专项整治、“啄木鸟”行动、合规督导、反洗钱等多项合规检查中,分行累计完成合规检查100余次、非现场审计排查问题4000余个、反洗钱问题排查30000余条、法律审查2300余份、员工异常行为排查3000余人次,同时秉持严检查、严处罚作为一条铁律,严格执行“双罚”、“顶格处罚”。通过强化一、二、三道防线履职能力,充分发挥二、三道防线的合规监督职能,增强案件防控能力,将风险消灭在萌芽状态和早期阶段。

正本清源,从根本上筑牢风险防线,才能确保分行依法、合规经营,使业务持续稳健发展。昆明分行将牢记使命,砥砺前行,以时不我待、只争朝夕的精神持续提升内控案防反洗钱有效性,为恒丰银行实现高质量发展提供坚强保障!

编辑:张薇 责任编辑:张薇

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com