抓好常态长效 反洗钱工作势在必行
2020-09-25 14:58:29      来源:昆明信息港

前言

自2003年中国人民银行组织反洗钱工作以来,经过十几年的实践,我国的反洗钱工作渐成体系,水平不断提高。如何提升商业银行反洗钱工作的有效性,是恒丰银行昆明分行持续思考并为之付出努力的重难点工作。以常态长效为抓手,大力提升反洗钱工作,从而落实精细化管理,提高反洗钱风险管理水平,昆明分行反洗钱工作势在必行。

回顾十年一直走来,恒丰银行昆明分行在反洗钱监管部门和总行的双重督促指导下,分行反洗钱工作经历了历史性突破,从无到有、从弱到强、从单一到全面,逐步形成了制度完善、机制健全、运行良好的反洗钱工作体系,切实履行反洗钱法定义务,防范洗钱风险的意识和工作实效显著提升。

内控先行,推进反洗钱制度的“立”和“行”,为分行反洗钱工作奠定了基础。截至目前,分行修订及印发了反洗钱工作实施细则17项。反洗钱牵头部门积极配合各前台业务条线部门制定配套反洗钱管理办法、实施细则、操作手册等,结合监管处罚情况、案件特征及我行实际工作情况定期下发反洗钱工作风险提示,同时设置反洗钱专职人员,加大对各分支机构反洗钱工作的指导,有针对性地满足不同条线、岗位人员需要,落实多维度措施确保反洗钱制度行之有效。

构建反洗钱合规管理架构,提高了全行各部门预防洗钱犯罪的积极性和主动性,分行还定期开展反洗钱现场专项检查,在与运营业务检查相结合的基础上,深度剖析各机构反洗钱工作开展情况,督促整改落实。同时,反洗钱非现场监测机制实时开启,每日对反洗钱数据上报情况等进行监测。加强开户源头及异常客户尽职调查管理,提升可疑交易报告后续控制措施管理等,不断提高全员风险防范意识能力,为各机构常态化反洗钱工作提供了“预警保障”。

近年来,面对反洗钱工作新形势和新任务,昆明分行积极迎接反洗钱工作新挑战、主动推动反洗钱重点领域工作,深化反洗钱内控体系的系统化和标准化管理。将日常各项反洗钱工作纳入KPI考核范围,并通过各经营机构及部门负责人按年度签订反洗钱责任书、各相关人员及时备案签订反洗钱保密承诺书、分行合规文化墙定期公布反洗钱监管检查处罚情况、按季召开反洗钱工作会议、每季度开展反洗钱强化培训以及不定期反洗钱现场竞赛等多形式多渠道形式,在全行推动反洗钱人才队伍建设,营造浓厚的反洗钱工作氛围。

十年风雨兼程,十年辛勤耕耘,昆明分行反洗钱工作仍任重道远。下一步,分行将坚持“风险为本”的指导思想,切实履行金融机构反洗钱工作职责,全面提升反洗钱工作质效,进一步推动分行反洗钱工作在新的十年起点上再上台阶。

结语:细数恒丰银行昆明分行走过的十年内控合规建设管理脚步,更切身感受到沉甸甸的责任感和使命感。站在新起点,分行将不断探索思考,求真务实、创新进取,筑牢内控防线,践行金融机构社会责任,书写恒丰银行高质量发展的未来蓝图。

编辑:张薇 责任编辑:张薇

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com