血液病患者骨髓移植后该如何自我管理?
2020-09-11 17:24:13      来源:石家庄平安医院血液内科诊疗中心

对于骨髓移植后的患者来说,为了使病情得到更好的恢复,自我管理就显得更加的重要,那要怎么做呢?

骨髓移植后自我管理,需从这四方面入手:

首先,个人卫生要做到加强,由于患者接受完移植身体各方面较弱,害怕出现感染,对此患者要做到勤换洗衣物、勤洗澡,这样可以保证皮肤的洁净,更好的避免感染。

其次,由于患者在接受完移植后,都会有一段骨髓排异期,由于先前患者接受化疗时,化疗药物作用导致,会使患者口腔黏膜变得很脆弱,所以平时饮食方面要注重平时对口腔的保护,建议患者应该经常漱口,保持口腔内的清洁。

再次,要注意平时多进行运动锻炼,由于移植恢复期间患者大多都是在移植仓里度过的,平时得不到运动锻炼,身体难免会有些虚弱,因此,适当的运动可以调节身体水平,提高免疫力,对患者后期病情恢复是很有帮助的。

然后,患者的饮食问题也是不容忽视的,可以吃一些含有丰富的蛋白质的食物的,要选择容易消化,吸收率高的动物性蛋白还有豆类蛋白质的,如鸡蛋、牛奶等,尤其是动物肝脏里是含有很多的蛋白质还有重要的矿物质的,所以是可以多吃一些,可以补充患者身体蛋白质的需要的。

骨髓移植后不要挑食跟偏食,要均衡的营养,不要去辛辣、油腻、胆固醇高的食物,也不要抽烟喝酒,是会对健康无益的,还会加重病情的,如果有什么身体的不适,要尽早的找医生。

以上就是骨髓移植后患者自我管理的全部内容,希望给患者朋友们带来帮助,在此祝愿患者朋友们早日摆脱病痛,重返健康。

编辑:陈颖 责任编辑:李红鸾

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com