捐献造血干细胞,没有那么可怕!
2020-09-09 15:45:53      来源:洛阳市中心医院

迄今全世界进行造血干细胞移植的患者已超过10万例,挽救了无数人生命。其中捐献造血干细胞的供者不仅来自父母、兄弟姐妹、子女,也有越来越多素未谋面的陌生人加入这个行列(中华骨髓库)。

但是仍然会有很多人觉得捐献造血干细胞很可怕,下面我将会对一些常见问题作出解答。

1.捐献造血干细胞过程痛苦吗?

现在捐献造血干细胞,早已告别了直接从骨髓中抽取细胞的方式,而是通过皮下注射造血干细胞动员剂,将骨髓中干细胞动员到外周血。因此,就像献血一样,从捐献者手臂静脉处采集全血,通过血细胞分离机提取造血干细胞。



2.造血干细胞动员剂有没有副作用?

造血干细胞动员剂(粒细胞集落刺激因子,G-CSF)是一种成熟而安全的处方药,国际已应用多年。目前,还没有观察到注射造血干细胞动员剂的严重副作用,也没有远期副作用。身强体壮的年轻捐献者,往往没有任何不适。仅个别人会出现轻微的不适,比如短暂性腰部或关节酸痛、头痛,有的会出现低热,出皮疹等,这些不适停药一、两天后即可消失。对人体的健康不会造成根本性伤害,也不会留下不良后遗症。


3. 捐献干细胞后,对自身身体会有损伤吗?

造血干细胞对于捐献者来说,可能只是存在于骨髓静息状态的备用细胞。但对患者而言,这些细胞就是“生命火种”。捐献后,由于造血干细胞能够自我复制,很快恢复之前状态,因此,不会对身体造成损伤。

4. 捐献外周血造血干细胞后需特殊休息吗?

捐献一个治疗量的造血干细胞悬液只有50-300毫升。人体血液总量约占体重的8%。


也就是说:一个体重为50公斤者,体内血液的总量为4000毫升。一次失血量不超过体内总血量的15%,既不会影响正常的生理功能,更不会影响生命及健康。一个体重≥50公斤的人,捐献一个治疗量(200亳升左右)的浓缩外周血造血干细胞混悬液,只占体内骨髓总量的1/80至1/20,不会影响正常的生理功能,无需特殊休息。

小伙伴们

你们还觉得捐献造血干细胞可怕吗?

编辑:陈颖 责任编辑:李红鸾

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com