六甲街道:四个“镜头”下的文明蝶变
2020-08-31 17:00:48      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 车辆礼让行人,微笑便民服务,学雷锋志愿……漫步六甲街头,目之所及,可窥见昆明城市治理蝶变的缩影,“文明因子”正在悄悄渗透进这座城市,融入日常,透过四个“镜头”盛放光亮,折射出涵养人心的城市精神和品格。

环境卫生之“镜”

来到会展西路延长线(官渡3号路),可以看到曾经因为随地堆满建筑垃圾、两旁都是违停车辆而狭窄堵塞的路段已经恢复了整洁通畅。吹响创建全国文明城市攻坚号以来,针对山海湾8号工地施工道路未移交导致的管理“真空”问题,六甲街道出动城管、志愿者、装载作业车等多次进行集中整治,并聘请专业公司负责维护道路卫生,实实在在解决了周边群众的一桩“烦心事”。

市容市貌是城市安居的基础、形象的窗口,对外的名片。六甲街道锁定六甲街等“城中村”市容环境薄弱区域,开展一系列行之有效的治乱、治脏、治差行动。成立街道创文巡察工作领导小组,联动人大代表、政协委员形成合力,对各社区在环境卫生、公共秩序、基础设施、氛围营造等方面存在的短板进行拉网式巡察,发现问题立查立改,对落实不力、推诿扯皮的单位及个人严肃问责,做到以察促创、以改促创,发现督改各类问题70余个。组织环卫志愿者队伍“走街串巷”开展环境卫生清洁行动,确保内街小巷、集贸市场、公共厕所、垃圾站点干净整洁,扮靓城市“面子”,擦亮清爽底色。

640

交通秩序之“镜”

“绿马甲”“红袖标”“小蓝旗”,沿着环湖东路,从斑马线到公交站台,都有交通文明劝导志愿者队伍在风雨无阻地开展文明交通纠风行动,挥动写着“文明出行、从我做起”宣传标语的小蓝旗,吹响减速慢行礼让行人的提示哨,拉起分道行驶的隔离栏,引导指挥着车辆、电动车、行人安全有序地通过路口。党员干部志愿者队伍下沉一线,把日常巡查、重点管理融入“吹哨报到”机制,联合交警大队开展机动车、非机动车违规停放专项整治,有效遏制不文明行为“卷土重来”。海华社区探索基层协商民主工作法,通过3次民主协商推出“海绵停车位”举措,化解海华街拥堵与车位规划不足矛盾,守护最美“马路风景线”。

640 (1)

邻里和谐之“镜”

走进住宅小区和“村改居”社区,能感受到文明创建渐结硕果,邻里和谐的画卷正徐徐展开。面对滇池岭秀小区业主物管日益突显的矛盾,街道党工委强化党组织在社会治理中的核心引领作用,筹备成立了小区党支部,在强化巡逻治安、调解邻里矛盾、提升管理水平、凝聚住户共识上发挥领导示范作用,小区居住氛围及邻里关系逐步转暖。把党组织建在网格上,构建“街道党工委、社区大党委、网格党支部、微网格楼栋长(党员中心户) “一竿子插到底”的组织架构,形成治理责任网横纵贯通的良好局面,已经成为了六甲街道密切联系群众、回应群众关切的“关键一招”。永胜社区在此基础上创新推行“网格议事堂”,仅月余就助推停车棚改建、废品站“脏乱”整治、文明养犬等数十件棘手问题得到了合理解决,极大增强了社区党总支向心力和号召力。此外,在街道全范围持续推进“文明小区”“最美家庭”、“文明单位”建设全覆盖,营造邻里和睦、沟通信任、守望相助的社会氛围,让精神文明之花遍地绽放。

公益宣传之“镜”

“您好,用剩的菜品请打包。”穿行在陈家社区百家商业街,常能听到餐饮店主们挂在嘴边的这句话。六甲街道启动“‘光盘’离席、文明餐桌”主题公益宣传月活动后,辖区餐饮企业、商户自觉践行文明经营理念,争做抵制餐饮浪费的“领风者”,餐饮节约美德蔚然成风。城市繁荣离不开丰润的道德滋养,类似的公益活动在街道各社区几乎每周都有,如暑期课堂、湿地竞走、经典品读、“低碳银行”、“情暖夕阳”,都广受居民群众喜爱。社区生活一天天精彩起来、环境一天天美丽起来的背后,是六甲街道1.6万余名党群志愿者无处不在的身影,通过事事带头、户户走到,有效汇聚起“红色能量”,将文明风尚直接送达群众“生活圈”。(供稿:六甲街道)

编辑:杨锦佳 责任编辑:龙泉积

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com