云上小镇创新创业产业链初步形成
2020-08-24 09:56:36      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者张怡)科技创新是发展的动力,作为云南省“云上云行动计划”构筑的支撑平台,呈贡信息产业园区云上小镇已成为众多数字创新型人才的聚集地。3年多时间,云上小镇从一条为周边大学生提供餐饮购物服务的商业街区,成为国家双创示范基地、云南数字经济示范园、云南省软件信息产业园、中国·昆明南亚东南亚科技服务业合作中心等基地的聚焦地,目前已吸纳800余家企业,分布在5G、物联网、大数据等10余个细分科技领域。

云上小镇运营管理方、云南云上云大数据产业发展有限公司相关负责人介绍,云上小镇定位为双创示范引领、信息产业支点、文化创意交流。近年来,以信息产业为主导产业,小镇构建引大商、扶小商、以商带商的模式带动产业发展。其中,引入华为公司带入软件开发云业态,引入优必选带入机器人智能制造产业链,引入汇桔网导入知识产权示范园区建设,引入中兴仪器导入物联网细分领域建设……这些国内外知名信息技术企业的引入,让优秀元素强势聚集,为新创企业树立了标杆, 打造起产业核心圈。

此外,发挥与大学城毗邻的优势,小镇已与云南大学软件学院、昆明理工大学信息工程与自动化学院等签订地校合作协议,推进政产学研合作、深化人才培养模式改革。在满足高校师生创新创业需求的同时,为云上小镇及入驻企业发展提供人才保障和智力保障。截至目前,云上小镇共引进博士学历15人,硕士研究生学历94人,驻有5个博士团队和1个院士工作站,为提升双创品质注入了动能。

“想企业之所想,急企业之所急,解企业之所难”。该负责人表示,在产业逐步发展的同时,针对产业基础薄弱、企业融资困难等问题,小镇确立了“五个打通”的工作目标。以打通企业与企业间的沟通、企业与高校间的沟通、企业与银行间的沟通、企业与市场间的沟通、企业与政府间的沟通5个方面为重点工作方向,定期举办企业交流会、高校人才实习实训,帮助企业对接金融服务机构、协助申请政府优惠政策等,形成以服务信息服务业为主要抓手的局面,打造大企业顶天立地、小企业铺天盖地的双创产业生态。

结合现有优势,接下来,云上小镇将大力推进以科技创新为核心的全面创新。集聚各类科技创新资源,优化区域创新生态,激发创新主体活力,增强创新策源能力,建设创新型人才队伍,扩大科技开放合作,推进大众创业万众创新,建立产学研深度融合的科技创新体系。最终形成开放、高效、绿色、可持续发展的内生动力,以高质量科技创新供给支撑引领高质量发展,力争进一步促进科技创新与经济社会发展深度融合,建设成为云南双创核心区。

编辑:杨锦佳 责任编辑:杨炎

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com