关于人体器官捐献,你想知道的都在这里~
2020-07-28 18:35:28      来源:云南省红十字会

我国器官移植捐献与移植情况

人体器官移植技术是20世纪医学领域取得的重大进展之一,给许多终末期脏器衰竭患者带来了治愈的希望,挽回了成千上万患者的生命。目前,我国人体器官移植总量居世界第二位,国际上能开展的器官移植手术在我国几乎都能够开展。

微信图片_20200728183301

据相关部门数据显示,我国每年约有150万名器官衰竭患者,其中30万人适合器官移植方式治疗,可最终仅有1万名幸运儿获得器官移植的救治,远远不能满足临床治疗需要。对器官衰竭患者来说,器官移植是延续生命的唯一希望。


相关法律法规

《人体器官移植条例》(国务院第491号)

2007年3月21日国务院第171次常务会议通过,自2007年5月1日起施行。

第四条 各级红十字会依法参与人体器官捐献的宣传等工作。

第七条 人体器官应当遵循自愿,无偿原则。

第八条 公民生前表示不同意捐献其人体器官的,任何组织或者个人不得捐献,摘取该公民的人体器官;公民生前未表示不同意捐献其人体器官的,该公民死后,其配偶、成年子女、父母可以以书面形式共同表示同意捐献该公民人体器官的意愿。

微信图片_20200728183257

什么是器官捐献

器官捐献就是当一个人不幸逝世后,根据本人或者家属意愿,将其功能良好的器官,以自愿、无偿的方式,捐献给因器官功能衰竭急需器官移植的患者,让他们能够延续生命,改善未来生活质量,并且能继续贡献社会。目前红十字会开展的人体器官捐献工作是指面向社会公众在其身故后自愿的器官捐献,不涉及活体器官捐献。


捐献器官的基本条件

器官捐献并没有绝对的年龄限制,主要视捐献器官及组织的可用性而定。原则上,有关器官或组织的功能良好,没有感染艾滋病或者其他严重传染病,没有癌症(除脑部肿瘤)者,一般都适合捐献器官。另外,专门的医疗小组会评估捐献者的器官是否适合用作移植后,才会进行手术。


器官捐献的原则

器官捐献不接受活体捐献,遵循自愿、无偿原则。买卖器官属于违法行为。


器官捐献的流程

器官捐献的具体流程图:

微信图片_20200728183303

器官捐献问答

是否可以指定给某位特定人员

器官捐献是大爱的体现,每一个生命都是可贵的。移植时需要考虑诸多的因素,如组织抗原基因(HLA)的类型及血型等,谁最适合,应当按照器官分配与共享原则来定。

若签了器官捐献志愿书,一旦遇上意外,医护人员是否会放弃救护?

拯救生命是每一位医护人员的天职。器官捐献只有等所有抢救措施都失败,医护人员与家属开始讨论死亡时,才会被提出。所以曾表达过器官捐献的意愿并不会影响到应有的救死扶伤的医疗宗旨和服务。只有患者被医生证实死亡后,才会考虑是否适合捐献其器官。

因器官捐献而产生的费用需要由家属承担吗?

凡捐献者去世后因器官捐献而产生的费用,均无需家属负担。

怎么支持器官捐献?

市民可登记成为器官捐献志愿者,表明捐献意愿,并将意愿告知家人,取得他们的支持。


想登记捐献器官志愿者,怎么办?

①微信登记:关注公众号“中国人体器官捐献”,点击“志愿登记”进行登记;

微信图片_20200728183308

扫描二维码关注“中国人体器官捐献”

微信图片_20200728183310

点击“志愿登记”进行登记


②网站登记:登录中国人体器官捐献管理中心官方网站www.codac.org.cn进行登记;

微信图片_20200728183313

点击“我要登记”进行登记


③现场登记:前往当地红十字会器官捐献管理机构或登记站书面登记。


编辑:陈颖 责任编辑:李红鸾

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com