造血干细胞到底有多重要?戳↓↓↓
2020-07-28 18:30:43      来源:信鸽说

什么是造血干细胞?

造血干细胞(Stem Cell)是人体内未发育成熟的细胞,是所有血细胞和免疫细胞的起源,它不仅可以分化为红细胞、白细胞和血小板,还可跨系统分化为各种组织细胞,在医学上称造血干细胞为“万用细胞”。

微信图片_20200728182924

为什么要参与造血干细胞入库?

一些常见的血液疾病,如白血病,往往是因为人体内的“工厂”——骨髓不能生产或者合理应用造血干细胞,导致血液系统出现异常。这时候就需要外来的造血干细胞来帮助病人来战胜病魔。

微信图片_20200728182926

在这里我们要介绍与造血干细胞同等重要的HLA(human leukocyte antigen,人类白细胞抗原),它存在于一些核细胞的表面,能识别“自己”和“外人”,是我们另一种意义上的“身份证”。

如果移植了HLA型别不同的造血干细胞,会引起人体严重的反应,危机患者的生命。

我国有四百万左右的白血病患者,而HLA的配对成功率在无血缘关系的人之间非常小,大约在400-10000分之一,所以我国面临巨大的造血干细胞的需求缺口,许多患者得不到适配的造血干细胞。

如何成为一名造血干细胞捐献者?

在了解了造血干细胞的重要性后,让我们来了解一下怎样才能成为一名造血干细胞的捐献者吧。

微信图片_20200728182929

如果你的年龄在18-45周岁、身体健康、志愿捐献造血干细胞(申请时做到深思熟虑,捐献时义无反顾),可以与所在地的红十字会(资料库省级分库)联系,或者在当地的献血点报名。到指定地点抽取血液经过HLA分型检验后,把有关资料录入中华骨髓库的数据库中,你就能成为一名造血干细胞捐献的志愿者了。

每有一个人参与造血干细胞捐献,就能给白血病患者们多送去一丝希望的光芒。希望大家多了解造血干细胞的相关知识,并成为一名光荣的捐献志愿者。

编辑:陈颖 责任编辑:李红鸾

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com