官渡区委、空港经济区党工委理论学习中心组第五次集中学习召开
2020-07-24 17:39:32      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 通讯员邬艳芳 张云洪 7月24日,官渡区委、空港经济区党工委理论学习中心组第五次集中学习暨昆明综合保税区管委会第五次集中学习会议顺利召开。

区委书记、昆明综合保税区党工委书记兼管委会主任、空港经济区党工委书记和丽川主持会议。

会上,区人民政府区长周燕传达省委、省政府主要领导调研昆明城市更新改造相关指示精神。

微信图片_20200724145616

本次会议主要围绕深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神以及关于推进新型城镇化建设和城市工作的重要论述,进一步加快城市更新改造步伐,提升居民居住环境和生活质量,让城市更宜业宜居主题,系统深入学习城市在我国经济社会发展、民生改善中的重要作用,准确把握中央关于做好城市工作的指导思想、总体思路、重点任务,按照体现新发展理念、推动高质量发展、创造高品质生活要求,坚持以人民为中心的发展思想,以人的城镇化为核心,以城市更新改造为重点,整体提升人居环境和城市品质等方面的内容。

为确保本次学习取得预期效果,近段时间,参加学习的领导干部围绕学习主题和内容,认真研读有了关文件材料,为集中学习做好准备。

会上,来自昆明市住房和城乡建设局党组书记、局长陈汉作了“城市更新改造”为主题的专题讲座。整场专题讲座运用大量典型案例,深入浅出、通俗懂的介绍了城镇化的基本概念、新型城镇化的15个要素、国际城市发展理念、国家和省市有关部署安排,尤其是对滇中城市群及官渡区城市建设工作提出了一系列切实可行的工作建议。整场讲座主题鲜明、内容详实,既有理论高度,又有实践深度,对全面提升与会同志相关业务素质发挥了积极作用。

官渡区政府副区长储云川、空港经济区管委会副主任张洁滔分别在会上作重点交流发言。

官渡区委书记、昆明综合保税区党工委书记兼管委会主任、空港经济区党工委书记和丽川指出,做好城市工作是贯彻落实中央和省委、市委决策部署的具体举措,按照7月1日,省委书记陈豪、省长阮成发率队调研昆明市城市更新改造工作,提出的“要增强机遇意识,加大工作力度,加快推进老旧小区、城中村等城市更新改造项目实施步伐;要强化教育、医疗等社会事业和公共资源配套布局;要注重历史人文资源的保护,更好延续历史文脉;要进一步完善城市功能、美化城市面貌、提升城市品质。”及7月8日,市委连元书记在2020年市委理论学习中心组第五次学习暨云南滇中新区党工委理论学习中心组第五次学习时,围绕“六个更加突出”对相关工作所作的安排及要求,全区要抓住现代化城市建设这个“牛鼻子”,突出“发展动力”、突出“和谐宜居”、突出“特色鲜明”,不断提升城市环境质量、群众生活质量。针对在城市规划、建设、管理等方面凸显出来的问题,强化问题导向,围绕城市新中心、自贸区主战场建设,利用好官渡历史文化底蕴深厚、山水交融风光灵秀的资源禀赋,加强对城市规划建设管理各方面问题的研究、剖析和解决,精益求精、善作善成,与打造现代产业培育空间载体相结合,持续增强城市竞争力。

微信图片_20200724145610

和丽川要求,今后一段时间,重点做好五个方面的工作:一是着眼于科学谋划,做实做细顶层设计。统筹好当前与长远的关系,做精做优国土空间、片区开发、产业规划、公共配套资源、奖励扶持政策“五图叠加”,强化规划刚性约束,一张蓝图干到底,一步一个脚印地把美好蓝图变成现实。二是着眼于又好又快,加快城市更新改造。加快以5G等新基建和交通为重点的“五网”基础设施建设,抓好市政公用设施建设。三是着眼于生活宜居,持续强化管理服务。把“吹哨报道”系列制度与“五个一”网格化管理深度融合,抓住新基建机遇,加快数字化城市管理向智慧化升级,把创建全国文明城市和提升城市管理水平结合起来。四是着眼于提升魅力,打造官渡特色品质。要抢抓服务保障“两个国际盛会”的契机,抓好“一路一景一特色”打造,突出滨湖特色,充分挖掘生态内涵,做好文物古迹、传统建筑、古镇名村的保护。五是着眼于群众需求,建设共建共享城区。加强交通、能源、市政等基础设施集成配套、提档升级,加快完善公共服务,巩固“1+5+X”网格化工作模式,尊重群众对城市建设管理决策的知情权、参与权、表达权、监督权,鼓励广大市民积极参与建设管理,真正实现共治共管、共建共享。

区委理论学习中心组成员、区属相关部门负责人、昆明综合保税区及空港经济区相关人员参加了会议。

编辑:杨锦佳 责任编辑:龙泉积

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com