共筑文明之城 官渡开展社工+志愿服务新模式
2017-04-24 17:56:40      来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 通讯员熊艳琳 林增 4月20日,由官渡区民政局主办、区残联等协办、官渡街道和云南省携手困难群体服务中心承办的“社工+志愿者 共筑文明城”活动在官渡古镇启动。

    社工+志愿者服务模式是指,“社工”运用专业知识技能为社区提供切合需求的个性化、专业化、多元化服务;同时发挥平台作用,整合联系社区内外资源,培育发展社区内居民志愿者,扩大服务覆盖面,而志愿者则作为社工的重要助手,负责协助社工开展社区服务,实现“服务他人、提升自我”的目标。 

    启动仪式上,志愿者代表宣读倡议书,并在主题版上签下了自己的名字,随后各部门和单位开展了残疾人权益咨询、妇女权益保障咨询、教育政策法规咨询以为群众义诊、免费理发等服务活动。

    创建全国文明城市,离不开每一位市民的积极参与,更离不开广大志愿者的踊跃参与。据悉,官渡区正在积极整合辖区社会工作者和志愿者资源,建立社会工作人才定期、定向联系志愿者制度,探索在社区志愿者组织中配备社会工作专业人才,逐步形成″社工引领志愿者、志愿者协助社工"的互动格局,实现社工、志愿者在提供社会服务上的优势互补,增强志愿者队伍建设。

    通过此次活动的开展,提高创建文明城市社会志愿服务工作影响力、知晓度、认同度,并为各街道、机关单位志愿者队伍建设和人才储备打下基础,同时影响更多人积极参与志愿服务活动。

编辑:杨雁 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com