《人民日报》为这家人发了个整版,只因他们……
2020-05-29 19:51:09      来源:人民日报

“夫妻同心为陌生人捐献造血干细胞,为生命接力续航”。这对双双捐献造血干细胞的夫妇有着怎样感人的事迹?让我们一起来回顾一下。

微信图片_20200529194815

2010年10月,张秀丽报名成为淮北市第一批造血干细胞志愿捐献者。三年后她与一名患儿配型成功。成功捐献后,张秀丽成为安徽省淮北市造血干细胞捐献第一人。

2013年12月,安徽省造血干细胞捐献者张秀丽在爱人赵波的陪伴下完成捐献,成为淮北市首位造血干细胞捐献者,帮助一名白血病患儿获得重生。张秀丽说,“作为一个母亲,我深知一个孩子得了白血病,对于整个家庭和孩子本人意味着什么,能为一个孩子燃起生命之火,为一个家庭带去希望,我感到无比荣幸,即使受点罪也是值得的”。 

微信图片_20200529194817

张秀丽曾先后荣获淮北市三八红旗手、安徽省勤劳善良好职工、安徽省三八红旗手和安徽省三八红旗手标兵等荣誉称号。2017年5月,张秀丽家庭被评为“全国最美家庭”,代表安徽到人民大会堂领奖。

在张秀丽的精神感召下,她的丈夫赵波也成为了淮北市造血干细胞的志愿捐献者。2014年11月,赵波响应市红十字会号召,将血样“播”入中华骨髓库。 

2019年6月,赵波接到安徽省红十字会工作人员的电话,说他的血样和一名患有重症血液病的10岁女童低分辨检测配型成功,问是否愿意捐献。他当时毫不犹豫地就答应了。“因为我知道,一个孩子得了这种病,对一个家庭意味着什么,就像是天塌下来一样,我能想象出孩子的父母心急如焚的心情。而这个时候,只有我能救孩子的命,我是她们唯一的希望”。之后,赵波再次接受高配采样,并很快得到配型成功的消息。

他们成为安徽省首对、全国第三对造血干细胞捐献者夫妻。生活中,这对夫妻和睦、孝顺老人;平日里,他们热心公益、积极助人。赵波之前在国网淮北供电公司电费管理中心等岗位工作时,经常和同事们一起开展上门义务维修、安全隐患排查、为老人代缴电费等志愿服务活动,并常年坚持参加义务献血活动。自2005年开始,张秀丽先后资助8名贫困学生,帮助一名女孩圆了大学梦……赵波夫妇救助孤寡老人、爱心助学,为特困家庭捐款捐物,发动亲朋好友一起献爱心、做善事。


编辑:陈颖 责任编辑:李红鸾

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009