云南“三献”事迹 | 愿你我都能成为那一束光
2020-04-20 09:28:57      来源:昆明信息港

今生种花,来世漂亮 

这是一句充满禅意的话

有没有来世我们不敢断言

但是如果今生慷慨赠出玫瑰

今世手中一定会留有余香。

奉献,依然是我们这个时代不可或缺的精神。

奉献,也是我们盛世中华傲人成就必不可少的条件,是全人类永远值得传承和褒奖的精神。没有牺牲,战争年代的攻坚战无法取胜,我们无法站起来;没有付出,艰苦年代的科研无法进展,经济无法兴起,我们无法富起来;没有付出,21世纪的中国不会突飞猛进,我们无法强起来。正是无数乐于奉献,敢于牺牲的英雄冲锋陷阵,才使得我们中华民族的伟大复兴更上一层楼。

人民不会忘记,历史也不会忘记,也永远会印证无数奉献换来的硕果。有了和平,有了繁荣,人与人之间的爱,心与心之间的感动,才是全人类团结在一起的润滑剂,是社会向前发展的助力。

疫情当前,看着一批批驰援湖北的医护工作人员、警务人员、基建工作人员、志愿者等奔赴前线,我们作何感想?他们也是跟我们广大群众一样,生活中也是一个普通人,是别人依靠的父母,是别人牵挂的爱人,也是父母的心头肉,他们用自己的生命做赌注,把病毒挡在身后,把平安留给我们。

这是义不容辞,赴汤蹈火的担当,是敢为人先,无私无畏的崇高境界。正是这些拧成一股绳的力量,让疫情得以控制,取得了阶段性的胜利,向世界交出一份漂亮的答卷。中国奇迹的背后,是这些替我们负重前行的英雄。

 我们每一个人 

 都有一颗至真至诚的赤子之心

这颗赤子之心便是

萌发大爱之花的种子

中国器官移植事业的开创者之一的夏穗生教授,在他辞世前这样安排了他的后事——捐献自己的器官。95岁的夏老在他停止呼吸后,他的眼角膜被同事小心翼翼的摘除,并且非常健康,可以至少可以帮助两位眼疾患者复明。可惜的是这双眼睛的主人已无法目睹下一场器官移植手术。

国内普通外科的医学生几乎都读过夏穗生编写的教材。作为中国器官移植事业的开创者之一,在肝移植动物实验期间的冬天,夏穗生不仅为实验用的狗点煤炉取暖,刚做完手术时还会和狗住在一起。这位医生活的很简单,精力都在器官移植工作上,女儿说“他连家里的碗放哪里都不知道”。

如今,夏穗生走了,他有两个遗愿——捐献自己的器官,和让中国器官移植事业后继有人。他的生前生后,都奉献给了中国器官移植事业。更让人意想不到的是,他的家人是在新闻里得知他捐献器官的事实。他的的家人在夏老辞世后,遵照他的遗愿,捐献出100万人民币,资助家境贫寒但有志从事器官移植事业的优秀医学生,让中国器官移植事业后继有人。这该是怎样的一种境界啊,怎样的赞歌才配得上夏老的崇高品格。

据有关调查研究显示,我国献血、造血干细胞捐献、器官捐献事业由于起步较晚,形式不容乐观。现目前我国人均用血严重缺乏,在美国,每年有450万人需要输血。我国人口是美国的四倍,献血人口比例约为1/7。保守估计,250万人以上的患者需要输血。以250万为基础基准的话。那么,我国公民的平均一生(以70年为基数),用血几率是1/8。(人口基数是14亿),以500万人为基数的话(五年后)则为1/4。用血离我们每个人有多远?真的不远!

近年来,我国公民自主器官捐献意愿逐年增高,但仍有很多患者在等待器官移植。现在每年约30万人因末期器官功能衰竭需要移植的病人中,仅2万人有机会获得器官移植。

另外,捐献造血干细胞的供需缺口非常大,库容量远远不足,造血干细胞捐献事业资金匮乏。这些数据和现状发人深省,此时此刻,那个小时候幻想成为超级英雄、救世主的我们,心中是否应该再次燃起仗剑走天涯的豪迈,贡献出我们的力量?世界的某一角,一个垂危的生命在等待着这一份希望,这对健康的正常人来说,是可以力所能及的,这份爱,也是迫切需要的。

 我们该明白 

 生命,是可以用来分享的!

我特别喜欢鲁迅先生的一句话:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声,有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。此后如竟没有炬火,我便是唯一的光。倘若有了炬火,出了太阳,我们自然心悦诚服的消失,不但毫无不平,而且还要随喜赞美这炬火或太阳,因为他照了人类,连我都在内。”

 愿你我都能成为那一束光。 

来源:彩龙社区

作者:鸡排饭挨个加


编辑:陈颖 责任编辑:李红鸾

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com