不一样的故事,一样的情怀
2020-04-20 09:25:58      来源:昆明信息港

在2020年这个不平凡的春天,在全国人民共抗新冠肺炎的特殊时期,中华骨髓库可爱的造血干细胞捐献者、志愿者以及中华骨髓库系统工作人员通力协作,共同完成了一场场“最美逆行”,用爱心扫去春日阴霾…

2月中旬,新冠肺炎疫情仍在升级,中华骨髓库云南省管理中心却在这艰难时刻完成了本省第216例造血干细胞捐献。

退役战士献爱心

1

封城封路,交通停运,中华骨髓库云南省管理中心工作人员克服重重困难,从昆明驾车赶往丽江,在高速路口接到了造血干细胞准捐献者——刚刚退役的云南森林武警战士小朱。一行人马不停蹄返回昆明,为造血干细胞捐献做准备。经过5天的动员剂注射,小朱顺利完成造血干细胞捐献,为远方的患者带去生的希望。

疫情期间入院捐献,中华骨髓库工作人员曾担心小朱会动摇。“我们正常人可以等疫情过去,远方的患者却不能等!”小朱说,“对我来说,可能只是会有一点风险,但如果我放弃捐献,对患者来说就是致命打击,所以我必须捐!”

心念患者 与人为善

患者家属感念小朱的救命之恩,送来了一封感谢信。90后的小朱表示:“作为一名党员,一名退役不久的战士,党和部队一直教育我们,要与人为善,视人民的利益高于一切。这是我应该做的!”

2020年2月初,广西壮族自治区一家医院里,易先生顺利完成造血干细胞捐献,成为广西壮族自治区第341例造血干细胞捐献者。

义无反顾 救助患者

早在2019年9月,易先生接到红十字会工作人员电话时,他便义无反顾地应允捐献造血干细胞,他说:“如果连这点希望都不给患者,我会很自责。就算过程再艰难,只要应该做的,我就要去做!”

2

易先生在22岁第一次献血时就加入了中华骨髓库,之后,他每年不仅坚持两次献血,还经常参加当地的公益组织活动。

勇敢细心 “风雨”逆行

易先生的这次捐献,正处在新冠肺炎疫情爆发初期。为了避免接触性感染,确保顺利捐献,易先生在确认未与来自疫区人员接触,且自身状况良好的情况下,乘坐中华骨髓库广西管理中心安排的专车,从家前往南宁。

除了每天乘专车到医院注射动员剂外,易先生一步不离地待在酒店房间,三餐都是由酒店工作人员送到房门口。

人性化取送  确保志愿者安全

由于受捐患者体重较大,首日采集造血干细胞如若不够,就需要次日再采一次,这也就需要两位运送人员分两天将造血干细胞混悬液送到患者所在移植医院。

3

4

在新冠肺炎疫情时期,医务工作者和中华骨髓库工作人员均不能离岗的情况下,两名红十字志愿者担当起取送造血干细胞的重要任务,南北跨越,护航新生。

为了保证志愿者安全,中华骨髓库国家级管理中心和广西管理中心进行了周密安排。易先生完成首日采集后,广西管理中心的工作人员将造血干细胞混悬液送至志愿者所在酒店,在酒店完成了交接。

另一边,患者移植医院所在省份的中华骨髓库省级管理中心工作人员在机场等待志愿者凯旋。他们在机场交接好这份生命种子,工作人员火速将其送往患者所在医院。

取送造血干细胞全程,两位志愿者均未进出医院,人性化的悉心安排,尽最大程度保护了志愿者。

完成大爱

患者完成造血干细胞移植后,医生向中华骨髓库转发了患者妻子的感谢短信,简短数句,表达了对捐献者无私奉献和志愿者伸出援手的深深谢意。

5

当记者连线顺利完成造血干细胞捐献的黑龙江省捐献者尹先生时,他幽默地说道:“我现在一切都好,从明天开始,我将‘闭关’和媳妇迎来14天的隔离期。造血干细胞能够再生,请所有关心我的朋友们放心吧!”

动员剂反应 铁汉坚强克服

2月中旬,新冠肺炎疫情还在持续,尹先生和妻子驱车5个小时,从家乡赶赴哈尔滨市,开始为捐献造血干细胞做准备。

6

由于个体差异,尹先生在注射动员剂后出现了轻微不适,但一想到等待他救助的患者,他坚强地克服了。

捐献前的那几日,尹先生的妻子日夜陪伴,加油打气。为了解决疫情期间就餐困难的问题,中华骨髓库黑龙江省管理中心工作人员表示如订餐不便,他们可以在家做好饭菜,送到尹先生夫妇手中,用实际行动为他鼓劲。

接力运送  快马加鞭为患者

捐献当天, 经过五个小时,造血干细胞混悬液采集完毕,尹先生成为黑龙江省第117例造血干细胞捐献者,让我们向他致敬!

7

在一个由15人组成的临时工作组密切配合下,中华骨髓库黑龙江省管理中心工作人员驱车前往机场,与运送公司的专职人员在机场进行交接,完成前期沟通,确认行程。经过一路保驾护航,这例承载希望的造血干细胞于捐献当天23时,成功送抵患者所在医院。

8

当听到成功送达的消息时,尹先生激动地从床上“腾”地坐起来,和妻子相拥庆祝。“我瞬间感觉之前身体上所有的不适都消失了,一切努力都值了!”他开心地说。

暖心的亲笔信

与此同时,患者的主治医师用微信发来了患者的亲笔信……

9

看到信,刚刚还笑容满面的尹先生瞬间泪目,他立刻写了一封回信。

“生命对于每个人来说都是最珍贵的,我所做的只是让爱和希望传递给你……”尹先生说,从没想过,自己会和千里之外一个在生命线上苦苦挣扎的血液病患者命运相连。虽素未谋面,却惺惺相惜,性命相托。

捐献后,尹先生返家隔离,“我现在唯一的愿望,就是这位患者能够早日康复,重获健康。”

在新冠疫情期间,每一例捐献背后

有力挺捐献者的家人、朋友

有勇担重任的志愿者们。

我们为每一位的无私大爱

所动容

祝福最可爱的逆行者们

也祈福患者平安,早日康复。

截至发稿之日,三位捐献者、取送造血干细胞的志愿者和工作人员均平安度过14天的隔离,再次感谢他们的付出。


编辑:陈颖 责任编辑:李红鸾

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com