第一次穿防护服很帅气~同时责任也很沉重
2020-04-13 09:47:02      来源:云南省红十字会

新冠疫情发生以来,为了配合国家防疫政策,做好边境防疫工作,云南省红十字会安排云南省红十字救灾备灾中心志愿服务队国际交流与合作部秉承“人道·博爱·奉献”的精神,根据昆明海关的疫情防控工作需要,组织了十余名专业志愿者与昆明海关一起开展边境志愿服务活动,开展了第一期边境翻译志愿服务。

现今第一期边境防疫志愿服务活动已临近尾声,部分志愿者们也陆续踏上归程,关于这次特别的志愿活动,志愿者们有着许多心得感受。

  保雨萌 

今天是志愿服务的最后一天。下午工作的时候看到陆续到来的车辆、旅客,忽然觉得自己只是匆匆在这里走过一个过客而已。但是又想到自己曾在这里工作,想到自己为国家防疫工作做出过贡献还是会感到骄傲。我想,这就是志愿者工作的意义,或许工作时间很短,但在这一段短短的时间里,你尽全力做了自己能做的一切。既为社会贡献了一份力量,又能够让自己不断成长。感谢云南省红十字会和勐腊海关给我们提供这次机会。愿疫情早日结束,让我们同看车水马龙,国泰民安。今日体温正常。

1

李云志 

 上午10点整,全国人民为在防疫战争中牺牲的英雄默哀3分钟,愿逝者安息!从缅甸入境的中国人较多,有的是偷渡出去的,所以没有通行证,海关对他们进行教育和罚款。下午陆续有缅甸人出境,他们因为徒步来到口岸,所以体温有点高,给了他们相应的建议后就顺利出境了,工作很顺利。今天体温36.4℃,一切正常,请老师放心!

2

鲁李洁 

今天是清明,默哀时候大车的喇叭震天的响,清明追思,家国永念。下午有两队缅甸人要回家,可能是走路过来的原因,她们体温偏高,被劝回来等待重新量体温,他们很担心回不了家,我们就安慰她们,重新量一下,肯定可以回家的。今天体温正常,大家加油!

3

赵腊汤

今日四月四清明节,体温36. 8℃。上午10时,警报鸣响,以对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的哀悼,做默哀三分钟。警笛一响,泪水夺眶而出,你们人虽走了,但你们的灵魂仍在,人生而平凡,而每一次逝世,却值得给予最大的行注目礼,你们是时代的楷模,英雄精神永垂不朽,你们更是人民的骄傲,中国的骄傲。向英雄致敬!

徐正奎

早晨和一个在印度留学的朋友聊天,感慨颇深。最让他感动的是留学生那么多,只有中国大使馆给他们派发了口罩等防疫物资,并留了大使馆号码,有事可以随时拨打。今晚临近下班监测到有两个体温偏高的,当他们听到不能入境时,眼神里透露出了失望,看到他俩还没满二十就到处为生活奔波,我心里也有一点点难过,但疫情的复杂性和可怕性容不得我们马虎,理性必须战胜感性,不能因小失大!希望疫情早日结束,早日恢复中缅边境昔日的超级繁荣贸易!今天体温36.2℃,身体健康。

张国存

今日主题:告别和成长

4

虽然撤离了一线,但我也将会继续努力的在其他地方贡献自己的力量,把公益事业继续下去,第一次穿防护服很帅气,但同时的责任也很沉重。一路往回走,一路说再见。有些不舍,但有缘终将会再见。谢谢大家的照顾,很荣幸能够走这么一遭。

朱春梅

检查入境司机健康申明卡

5

在岗时间8:00——14:30

主要工作:负责入境司机健康申明卡相关信息核对,当申明卡中存在错误、缺失信息等问题时,对司机进行耐心讲解。

今天是4月4日清明节,今天十点进行了三分钟默哀,为抗击新冠肺炎疫情中牺牲的烈士与逝世同胞进行哀悼。让我们明白了哪有什么岁月静好,只是因为有这么一群人替我们负重前行。愿逝者安息,山河无恙。

赵莎莉 

对出境人员进行劝返

6

今日出入境的人就基本没有了,但是还是有很多人过来询问能不能入境,可能泼水节对于她们来说是非常重要的,尤其是很多人满怀期待、还带了自己所有的行李赶过来得知无法回家时候的失落。我也替他们感到很难过,希望这样的特殊时期尽快过去。

赵璐琦

填写出境人员申请卡,测量出境人员的体温。

7

今天上早班,因为我会缅语,所以我在出境办理处,从我开始坐在那,就不断有工作人员来跟我聊天,他们都怕我一个人待着孤独,一会一会地来陪着我,当我忙的时候就会来帮我。中午我去大厅里测量出境人员的体温,中午大家没事情做的时候,一旁的工作人员就来和我学习缅语,有一个刚吃饭回来的工作人员给我带了瓶饮料,他们真的都特别好,每一个人都很温暖,向他们询问什么他们也会悉心教导,今天是在海关做志愿者的第七天,我学会了很多,也感受到了许多人的温暖,我宛如一个初入职场的小菜鸟,在不断进步着。

随着新冠肺炎疫情在全球蔓延开来,云南省应对境外疫情输入防控的压力增大,严控境外输入成为防疫工作的重点。在参与边境防疫工作的时间里,虽然气温很高,但是志愿者们不惧高温,不辞辛劳,和海关工作人员一起坚守,为守护祖国和人民的健康贡献力量,在云南边境口岸筑立起一道道防线。云南省红十字会发起“边境防疫志愿服务”公益项目,为参与边境防疫志愿服务的志愿者们提供一份志愿服务补贴,为无私奉献的志愿者们送去慰问。

聚焦边境防疫,助力志愿者

微信平台捐助:

8

(扫码进行捐助)

腾讯公益捐助:

9

(扫码进行捐助)

支付宝平台捐助:

10

编辑:陈颖 责任编辑:李红鸾

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009