云南90后志愿者为何让武汉医生如此牵挂......
2020-03-31 16:01:46      来源:昆明信息港

3月24日,很多人从一位武汉医生的微博里知道了云南姑娘谢俊禹的故事:一个人从云南开车两天一夜到武汉的医院做志愿者。

云南90后志愿者为何让武汉医生如此牵挂

这位医生在微博里写道:“我确实很想更多的人认识云南省的这位小姑娘……武汉没有她的亲戚,也没有她认识的人,武汉对于她来说,只是一个遥远陌生的城市。武汉有难了,小姑凉就来了。她只身前往,没有太多的理由,没有什么犹豫不决,她千里迢迢,一路辛苦,来到举目无亲的陌生城市,只为了武汉出一分力……我被一个小姑凉镇住了。我佩服她的勇气,我佩服她的坚强,我佩服她敢作敢为的担当。”

谢俊禹是谁?她为何让一位武汉医生如此牵挂?

武汉医院里的云南志愿者

写下谢俊禹故事的新浪网友“淡笑嫣然H”,真实身份是武汉市东西湖区第二人民医院医生胡卫玲。疫情期间,她一直战斗在一线。在有限的休息时间里,她就在微博记录身边的抗疫故事。最新的这篇日志,是她第二次写谢俊禹的故事:“我希望大家看见她,发现她。”

云南90后志愿者为何让武汉医生如此牵挂谢俊禹

24日,春城晚报-开屏新闻记者联系上了正在隔离休息中的胡卫玲医生,她说起云南姑娘谢俊禹,第一印象就是憨厚。

“小谢到我们医院,最初是分到公共卫生公共科,第二天被派去了隔离点工作。收病人后,回到住院部。”胡卫玲说,有天早上,小谢走路走急了,摔了一跤,摔在瓷砖地面上很重。“我当时在房间里穿防护服,她在电梯口,我离她有五六米远都听见了,当时我真怕她骨折了。本来我要护士长换一个人,结果小谢还是上去了。她倔。我叫她休息。不肯。没办法。所以我觉得这孩子太实在了。” 

从那次后,胡卫玲记住了这个来自云南的姑娘。虽然平时常遇见,但因为一线工作太忙,她对小谢的了解并不多,直到听同在医院工作的丈夫说起,这个姑娘是只身开车从云南来武汉抗疫的,她愣住了。

“有多少人,有这样的勇气呢?想法付出行动,不惧生命危险,逆行来到因疫情被封锁的武汉?被封的武汉,可能生活困难,可能非常辛苦,可能有病毒感染的危险。可她来了,勇敢无畏。我非常佩服她,就算是铁血男儿也未必能够做到。”

现在,胡卫玲所在医院病人清零了,谢俊禹被调到另一家医院,继续战斗,继续抗疫。“我不知道她好不好,更不知道她能否适应新战场,新战友,那里有没有像我一样关心她的人……”胡医生依然牵挂着小谢。

想到就行动:我要去武汉

24日晚上,记者联系上了谢俊禹,现在她在太康医院工作。电话那头,她声音平和温厚。听到胡医生对自己的牵挂,她笑了:“胡医生人很好,隔离病房的病人都特别喜欢她,让人很温暖。”

28岁的谢俊禹是玉溪澄江人,一名产科护士,年前她刚刚从昆明的一家医院离职,准备回家考事业单位。春节期间,她一直关注着武汉的疫情。有一天,她在刷人才招聘网时,发现有湖北的医院在大量招募医护人员,她立刻根据指引关注了微信公号“湖北卫生人才招聘网”。

打开这个公号,记者发现从2月5日开始,湖北省各地医院紧急招募医护人员的信息激增。谢俊禹就根据这些信息,投递简历。一份,又一份,她陆续投出了十多份简历。在等待的时间里,她和最亲近的堂姐说,“武汉这边疫情比较严重,如果简历通过了,我肯定过去。”堂姐回她:“别人是着急从武汉出来,你是着急着要进去。”

2月17日,谢俊禹终于接到了来自东西湖区第二人民医院的回复:她通过了初审。根据要求,初审合格者,由武汉市东西湖区卫健局根据实际工作需要,分配到各医疗机构一线做志愿者。她立刻忙碌起来,填个人材料,办理健康证,办理武汉入汉证……出发前还有一堆问题等着她去解决。

首先是怎么去武汉?她曾考虑高铁,但电话询问后发现不可行。左思右想,她决定自己开车去武汉,“到了那里自己没有车,也是很难办,最好不要给别人添麻烦。”

其次怎么和家里人说?要去武汉的事,她只告诉了堂姐。怕妈妈担心,也怕妈妈反对,她试着探了探妈妈的口风,“妈,云南省红十字会需要志愿者,我报名了,你格给我克?”妈妈坚决反对。于是,她再也不在家人面前提去做志愿者的事。

“我只是在做我认为对的,而且必须要去做的事!”她在朋友圈里写道。

为什么是必须要去做的事?

她想了想说:“在这个时刻,作为一名护士,想尽我最大的努力,到武汉去帮助他们。而且,我也有这个能力。”

2月24日早上9点,告诉家里人去昆明工作的谢俊禹开车独自出发了,目标:武汉。

在这里温暖别人,也被人牵挂

一路上车不多,饿了就到服务区买盒泡面,晚上就停在服务区里睡一觉。“如果要去住宾馆,要下线去,还要现找,太费时间了。”谢俊禹说。

这是她第一次去武汉,也是她第一次独自开车走那么远。在此之前,她开车最远是从澄江到易门。

“出发前还是担心的,怕路上车会有啥状况。”为此她百度了“遇到追尾怎么办?”“车辆爆胎怎么办?”各种高速路上可能遇到的问题……

这些知识点,差点就用上了。走到贵州省铜仁市地段时,前方有些堵车,因为天黑没看清,她差点追尾了前车。

约1600公里,她走了两天一夜。2月25日夜里,她终于赶到了武汉。“当时天下着小雨,我的心也跟着沉重起来,紧张。”她怕,怕做不好工作,忙没帮上忙,还给前辈添麻烦。

在和她对话中,常听她说“不给别人添麻烦”,自己的工作自己完成,是她的准则。

和谢俊禹同批分到这家医院的志愿者有5人,包括小谢在内有两名来自省外,其他3名来自湖北本地。每天早上7点,她准时起床,8点要进隔离区,直到下午1点左右。“我们就住在医院旁边的酒店,过来很快,但是穿隔离服很需要时间,穿一次大概要25分钟。”

云南90后志愿者为何让武汉医生如此牵挂

近6个小时内,她不能喝水,不能上厕所。其实从早上起床,她就不敢喝水喝粥,只吃饼干等干货,就是为了不上厕所。

早班一向很忙碌:给病人测体温、量血压、测血糖、打胰岛素,输液换液……

一忙起来走得急,就有了让胡卫玲印象深刻的那一跤,“摔得我眼泪都疼出来。”谢俊禹说,但现在她最记得的不是疼,而是胡卫玲和清洁员跑过来扶自己时透出的关心。“在这个陌生的地方,被人牵挂、关心,是很温暖的。”

云南90后志愿者为何让武汉医生如此牵挂

隔离区里的姑娘们很乐观,看她们的隔离服就知道。“你想画个啥?”和谢俊禹要好的孝感姑娘问她,“给我画个小王子吧。”姑娘给她画了个王子,又给她画了个小公主,送给单身的她,“你就是那小公主。”

云南90后志愿者为何让武汉医生如此牵挂

除了医护小伙伴,谢俊禹还有了病人朋友。一位40多岁的“四不”姐姐:不想打针、不想输液、不想测血糖、不想量血压。“可能她看我比较有耐心,后来也不再倔强了,你要量啥都配合。后来我们还加了微信,她说来云南一定要来找我玩,我说好啊,我带你吃菌子火锅。”

在武汉,每天开心的事、遇到的困难、偶尔的脆弱,谢俊禹都会在晚上告诉姐姐,姐姐总是鼓励她,“我姐给了我最大的支持,让我的心理压力没有那么大。”

她特别记得姐姐发给她的一段话:“什么叫幸福?幸福就是当你有高兴或悲伤的事情时,有人愿意和你一起分享、分担。”

有姐姐与她分享、分担,让她感到了支持。而对于武汉人民来说,谢俊禹及其他志愿者的到来,何尝不是一种分享和分担。不管是高兴与悲伤,在我最需要帮助的时候,你就在我身旁。

回家前想看看这座守护过的城市

离家近一个月,谢俊禹最想念的就是家乡味。姐姐把旁边新开餐馆的菜谱都给她发了一遍,馋得她流口水。什么时候能回家?她还不知道,“但肯定要到疫情结束”。

按照当初的招聘要求,疫情结束后,岗位考核合格的志愿者通过考试,有望留在当地工作。谢俊禹并不想留下,“我只是想在这里需要我时,我能帮上忙。”疫情结束后她将回到云南,准备报考事业单位,在家乡工作。

云南90后志愿者为何让武汉医生如此牵挂

回家之前,她希望有机会看一看这座自己守护过的城市——武汉,因为仍在封城期间,她的活动范围基本就在医院、酒店周围。

云南90后志愿者为何让武汉医生如此牵挂

胡卫玲在微博里写道:我知道,她们都是一样的。追星,爱美,爱吃,爱玩,热爱生活……她们说想看武汉的长江大桥,想看武汉江滩,想看楚河汉街,可惜不能去,要等抗疫胜利;她们说想吃武汉的热干面,想吃武汉的周黑鸭,想吃武汉的特色小吃,可惜没地方买,要等抗疫胜利。我说:“武汉的特殊时期,你们看见了,空无一人的街道,百年不遇!英雄城市,不久就会复兴!待疫情胜利,你们留下来,好好欣赏这美丽的城市。我们一起加油!”

云南90后志愿者为何让武汉医生如此牵挂

是啊,一起加油,为了在春光明媚的早晨一起来碗热干面。

【网友说】

@姚晨  一位叫谢俊禹的年轻姑娘,独自驾车两天一夜,行程一千多公里,奔赴武汉医院,成为了一线志愿者护士,至今仍在默默奋战。感谢她和其他志愿者的舍生忘死,我们会记住。

@plumer 谢俊禹,一个天使的名字,来自云南,我记住了!

@逆水行舟  这样的年轻人,自愿参与抗疫,善良勇敢,有着炽热的爱国之心,无私风险的精神很让人感动!

@hjjxiaozhuzhu 好女孩,心向阳光。祝平安!

@rotatoria 有这些了不起的孩子,我们对90后还有什么担心的!祝福你们!

编辑:陈颖 责任编辑:李红鸾

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com