守住网络安全底线 构建清朗网络生态
2019-12-24 11:39:24      来源:龙虎网

近日,国家网信办正式颁布《网络信息内容生态治理规定》(以下简称《规定》),自2020年3月1日起施行。出台《规定》,旨在营造良好的网络生态,保障公民、法人和其他组织的合法权益,维护国家安全和公共利益,

互联网不是法外之地,只有坚持依法依规才能守住网络安全底线。《规定》出台,为依法治网、依法办网、依法上网提供了制度遵循,必将为构建健康有序的网络生态奠定扎实基础。

加强学习宣传,形成思想共识。《规定》的制订和出台是在反复调研和充分论证的基础上进行的,具有广泛的群众性和可操作性,是依法加强网络生态治理、建立健全网络综合治理体系,培育社会主义核心价值观的网络文化需要,也是维护广大网民切身利益的需要。从《规定》出台到全面施行还有3个月的时间,为了扩大《规定》的知晓范围,打牢落实《规定》的群众基础,应采取多种形式广泛开展《规定》学习宣传活动,大力弘扬中国特色社会主义精神文明,让广大网民充分认清贯彻落实《规定》的重要意义,形成贯彻落实《规定》的思想共识。

熟知行业职责,夯实执行基础。加强网络信息内容生态治理,不仅是维护健康网络生态的需要,也是规范广大网民日常行为的现实需要。此次出台的《规定》,从网络信息内容生产者到网络信息内容服务平台,从网络信息内容服务使用者到网络行业组织的网络行为,从加强网络监督管理到需要担负的相关法律责任等等,制定了横向到边、纵向到底的治理细则,下一步关键是各行业人员要将细则熟记于心,知道哪些行为是职责范围内应当努力践行的,哪些行为是违法违纪应当受到惩处的,绝对不能触碰安全底线。

强化责任追究,营造清朗空间。此次出台的《规定》,除了明确正面宣传的网络信息内容,更重要的是对各行业在从事互联网行为中所担负的法律责任进行了具体规范,比如《规定》对制作、复制、发布含有“危害国家安全,泄露国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一”和“损害国家荣誉和利益”等内容的违法信息,明确了应当担负的法律责任。对此,各级主体应自觉对照《规定》要求,严格遵守法律法规,遵循网络空间的公序良俗,不得做出有损国家利益、公共利益和他人合法权益的任何不当行为,全面营造清朗的网络空间。

国无法不治,网无法不兴。《规定》的出台,为新形势下依法用网、严格管网提供了思想引导和技术遵循,实际工作中我们应坚持学用并施、监管并重,有效确保《规定》落到实处。


编辑:刘雄斌 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009