建设高质量自贸片区 打造云南对外开放新高地
2019-12-03 10:42:48      来源:人民网

2015年1月,习近平总书记考察云南时曾指出“云南经济要发展,优势在区位,出路在开放。”不久前,国务院则正式印发《中国(云南)自由贸易试验区总体方案》。云南省副省长张国华近日在接受人民日报记者采访时表示,建设中国(云南)自贸试验区,有利于加快建设我国面向南亚东南亚辐射中心,推动构建全面对外开放新格局,在云南改革开放进程中具有里程碑意义,必将为云南经济高质量跨越式发展注入新的强大动力。

昆明作为云南的区域性国际综合枢纽,近年来也在加快建设区域性国际经济贸易中心、科技创新中心、金融服务中心、人文交流中心。优质的营商环境和独具特色的区位优势不仅让更多企业落户昆明,也让这座城市成为助力企业“走出去”的绝佳平台。

来自广东汕头的郭松川、郭加川、郭晓川是三兄弟,2008年,三个二十几岁的年轻人白手起家来到昆明创立了昆明三川电线电缆有限公司(下称三川电缆)。“我自己就是车间出身,所以在产品把控上是零容忍,如今随着国家大力发展轨道交通,我们的高质量产品越来越有市场。”三川电缆董事长郭松川告诉人民网记者,“一带一路”倡议提出后,三川电缆已在越南胡志明市、缅甸仰光市和老挝万象市设立了办事处和分公司,现在已经发展成为云南、西南地区乃至面向整个南亚东南亚的知名电线电缆企业。

此外,云内动力已成为国内首家出口乘用车柴油机产品到欧洲的企业;昆药集团拥有的7个蒿甲醚系列产品品种,国际销售网络遍布全球47个国家……昆明经开区管委会经济发展部副部长田兵表示,昆明经开区目前也在紧紧依托云南省的地缘、区位和资源优势,鼓励企业走出国门利好南亚东南亚,积极推动科技合作与交流。昆明高新区管委会副主任张学平则告诉人民网记者,目前依托云南有色金属王国、动物王国、植物王国等独有资源禀赋,高新区大力发展特色产业,形成了生物医药大健康、金属新材料、IT和现代服务业三足鼎立的产业布局,“未来还要优化营商环境,打造投资创业沃土。比如实施一颗章审批、深化商事制度改革及减税降费等,着力营造‘爱商、亲商、安商、护商’的良好环境。”

今年8月30日,中国(云南)自由贸易试验区昆明片区正式挂牌,功能定位为:昆明片区加强与空港经济区联动发展,重点发展高端制造、航空物流、数字经济、总部经济等产业,建设面向南亚东南亚的互联互通枢纽、信息物流中心和文化教育中心。数据显示,自贸试验区昆明片区挂牌当天,首批意向入驻企业达28户,现场发出23本营业执照,总投资额达54.56亿元。

如今昆明正努力成为我国面向南亚东南亚的开放前沿,相信随着自贸试验区昆明片区的不断开发建设,一个贸易投资便利、交通物流通达、要素流动自由、金融服务创新完善、监管安全高效的高标准高质量自贸片区已呼之欲出。而在新时代坐标下,昆明谱写的高质量发展辉煌篇章也将如自贸区的发展前景那般无限美好。

编辑:段秋睿 责任编辑:栗飞

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com