成长组:名贵中药材川贝母的组培育苗技术研发与应用
2019-11-22 12:03:20      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 云南山里红生物科技有限公司秉持“育积珍稀本草、凝聚自然精粹”为理念,以促进云南省中药材绿色健康发展为目标。自2009年成立以来,主要从事滇产药用植物的研究与应用,采用现代生物技术繁育道地中药材种苗,进行标准化种植和销售,主要产品有川贝母、滇黄精、铁皮石斛等。从事药用植物研究10年以来,公司获得了”国家高新技术企业、中药材现代化科技产业(云南)基地——中药材良种繁育基地、云南省科技型中小企业、昆明市农业产业化重点龙头企业、昆明市滇产药用植物开发利用工程技术研究中心等平台认证,还获得全国“发明创业奖.项目奖”金奖、云南省专利奖三等奖、云南省创新创业三等奖、全国“知识产权管理体系认证”等50项荣誉资质。

团队照片1

团队照片1

川贝母是百合科贝母属植物,主要产于西藏、云南和四川等高寒地区,川贝母性微寒、味甘,止咳化痰之效较强,痰多痰少均可使用,是润肺止咳的名贵中药材,具有较高药用价值。近年来川贝母广泛用于临床和保健药品开发高达46种,市场需求较大,但其野生资源匮乏,在1987年被列入《国家重点保护野生药材物种名录》。其次现有的种植方式在产量和质量上不能满足市场的需求,故本项目基于填补市场需求和保护其野生种质资源进行了川贝母组培苗技术研究和应用。

团队照片2

团队照片2

 本项目主要攻破了以下技术难点:首先从四川、西藏等地采集优质种源,通过外植体的选择、培养基的优化、增值扩繁技术研究开发出了川贝母组培苗。

本项目开发出的川贝母组培苗其萌发率可达到95%,扩繁系数在4以上,从而缩短繁殖周期,降低种植成本,品种性状统一,便于后期管理和销售的优势。项目主要产品有川贝母组培苗和原材料,并通过线下和线上销售将产品销售给具有种植能力的农户和大规模种植商以实现川贝母种苗的示范推广,预计3-5年实现1000万的收益,带动地方经济增收5000万元。下一步还计划联合开发终端产品,以实现川贝母的产业化发展。

项目图片1

项目图片1

本项目组建了一支科研能力强,配备完整的团队,团队成员具有博士1人、硕士4人,本科6人,涉及技术研发、生产种植、市场营销、财务管理、后勤保障多方面,为本项目提供了人员保障支撑。本项目具有较高的研究价值、良好的市场前景、具备一定的前期工作基础,项目的实施会取得较好的经济效益和社会效益,还响应了国家创新创业发展和脱贫攻艰的政策号召,恳请大家对本项目给予支持。

项目图片2

项目图片2

编辑:刘璐璐 责任编辑:刘璐璐

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com