成长组:【张梅珍】扎染艺术人文品牌
2019-11-22 11:56:26      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 「张梅珍」品牌源自传统文化发源地——中国大理,始创于2015年。由古老的东方民间手工艺——大理白族扎染为创作起点,通过国际化的设计理念,将云南的传统文化与当代时尚相互融合。以东方古典艺术为美学根基,融合对当代传统文化的感知与体悟,坚持新一代中国品牌的独立价值观,摒弃了此前传统工艺中诸多的刻板印象,逐步建立起了一种精致简约、舒适内敛的时尚风格。目前品牌推出了大理白族扎染手工艺的服装服饰、家居家纺、礼品等艺术/文化衍生品,以工艺体验店的形式,改变人们的生活方式,生动的塑造了工艺的未来。

团队照片

团队照片

大理白族扎染是中国民间手工艺的瑰宝,首批列入国家级非物质文化遗产名录,其历史可追溯至秦汉时期。大理白族扎染的工艺在丝绸制品中最为复杂——它以桑蚕丝为原料织成白坯绸,萃取云南特有的草本植物的汁液浸染而成。共经历24道手工工序、用时十天,方可完成。使得这种面料在今天更显矜贵——它光泽如陶,蕴含着天然植物和矿物精华,具有悠远而质朴的韵味。

产品1

产品1

「张梅珍」品牌创始人张梅珍女士——大理白族扎染手工艺的家族传承人,传承了祖辈对于这门工艺极其庞大的知识存储系统,承担了文化创造者的角色。「张梅珍」的研发团队形成了以创始人张梅珍为中心,由一群年轻的民族工艺学科领域的学生组成。作为专业学科出身,了解云南的风土民俗,在此基础他们抛开约束,突破思维,坚持自己所崇尚的设计理念和特色风格。怀着强烈的创作欲,不断调整和适应市场,用自己的专业素养和独特审美去创作。随着时间的推移,品牌的风格日趋成熟,品牌文化更加久远深刻。

大理白族扎染手工艺有着时代所赋予的韵味和传承价值,这一具有上千年历史的珍贵民间技艺,却因设计乏力和缺乏创新,工艺难以量化,所有流程与工序仅以手工方式完成等问题,曾在上世纪濒临绝迹。「张梅珍」致力于推动大理白族扎染的保护与活化,尊重民间手工艺人的精神与成果,使手艺的价值回归匠人。通过全新的设计思维,将更具当代人文气息的设计理念,以及上乘的品质与服务,融入大理白族扎染在当今社会中的制造、应用与推广。秉持着「设计推动民艺再生」的美好信念,在时尚文化与传统工艺间建构桥梁,为当下这个新的立美时代奔走助力,使这一民族瑰宝得以在今天历久弥新。

产品2

产品2

编辑:刘璐璐 责任编辑:刘璐璐

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com