成长组:纸介质绿色平版印刷系统
2019-11-22 11:51:57      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 在现有平版印刷生产技术中,必须在润版液中添加酒精、异丙醇(IPA)或者是其他的醇类、醚类替代品才能完成生产。据调查,此类挥发性有机化合物大量的排放导致包装印刷行业VOCs排放量约为200-250万吨/年,产生废液、污染物约3万吨/年,在造成环境污染的同时,还对车间人员的身体健康造成长时间的损害,其易燃易爆的特性,也在运输、储存、使用等各环节都存在重大安全隐患。环保部发布《“十三五”挥发性有机物污染防治工作方案》中要求,“十三五”要提高包装印刷、化工等 VOCs 排放重点行业环保准入门槛。针对这一上百年来困扰包装印刷行业的巨大难题和挑战,开展VOCs减排印刷技术研发及推广应用意义重大。云南卓印科技有限公司研发团队经过多年研究,研发了平版印刷不再使用酒精、异丙醇等挥发性有机化合物,减少甚至避免VOCs排放的关键技术。

IMG_8491

该技术是一项全球独有的、革命性的印刷创新技术,目前已获得中国、欧盟、美国发明专利,并正在申请日本、韩国等多国专利。2017年1月16日,中国环境科学学会在北京专为此项技术召开了成果鉴定会,鉴定委员会一致认为:该研究成果总体达到国际先进水平,系统中水辊表面涂层材料技术达到国际领先水平。

项目1

项目1

该技术创新性如下:

1、在国际上率先研发成功,颠覆了传统平版印刷方式,解决了包装印刷行业上百年来一直未解决的技术难题,使用该技术完全不需添加包装印刷行业VOCs主要污染源——酒精或异丙醇等挥发性有机化合物,直接使用普通自来水就能轻松、稳定生产出高品质的印刷产品(在传统印刷中,轮转胶印设备生产时需添加3-5%的免酒精润湿原液,平张胶印设备需添加3-5%的润湿原液及12% 的酒精或异丙醇(IPA)。而使用“卓印新型胶印水路系统”后,轮转胶印设备直接使用自来水,平张胶印设备仅需添加1.5%的杀菌剂即可正常生产);

2、使包装印刷企业生产从源头开始零污染,可100%减少润版工序的VOCs排放,油墨使用量节省10%-15%,印刷用水节省80-90%,废液排放量减少100%,在保护环境的同时也保护了操作员工身体健康,降低易燃易爆品生产、保管的安全隐患;

项目图片2

项目图片2

3、使用该技术印刷的产品可覆盖烟草包装、医药包装、牙膏盒、酒盒、茶叶盒、化妆品盒等多个种类,且产品合格率能提升1.4—2.7个百分点,每条生产线每年能为企业带来约153万左右的直接经济效益。

2018年4月,项目在云南日报报业集团轮转胶印机上成功应用,改写了轮转胶印设备必须添加酒精、异丙醇等化学物质才能印刷的历史,成为轮转胶印设备绿色环保化的重要里程碑。

编辑:刘璐璐 责任编辑:刘璐璐

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com